“杜拉拉”为什么这么火?

2010年05月24日 08:40来源:中国青年报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  “杜拉拉”火了。据报载:畅销小说《杜拉拉升职记》卖出150多万册;徐静蕾自导自演的电影版公映票房850万元,创下华语片首日新高;姚晨主演的话剧版,以及陈铭章导演的30集电视剧,相继出炉。足见“杜拉拉”的迷人魅力。

  按理说,小说中的杜拉拉形象算不上漂亮,也没有背景,完全靠自我打拼,从一个职位平平的行政助理,成长为优秀的人事行政经理。

  她的经历揭示了职场生存的一个重要玄机,即职场玩儿的是情商!很多新人不懂得职场之道,故而有网友“看一遍杜拉拉,职场情商就可以提高10分以上”的评论。

  杜拉拉的“职场情商语录”也是深入人心:“打工的人要搞定很多关系,比如搞定上司,搞定下属,搞定同级,搞定内外部客户。”

  “改变你能改变的,适应你不能改变的。”关于情商,有一个很有名的“软糖试验”,是美国科学家通过观察4岁儿童对果汁软糖的反应预见他们的未来。孩子们被告知:“你现在就可以得到一颗好吃的果汁软糖。如果你能坚持不要,直到大人外出办事回来,你就可以得到两颗好吃的软糖。”试验后,研究者跟踪孩子的成长,发现那些能以忍耐换得两颗软糖的孩子通常成为适应性强,自信和独立的少年;而经不起软糖诱惑的孩子则更可能成为孤僻、易受挫的少年,屈从于压力并逃避挑战。

  杜拉拉如果在幼儿时参加了“软糖试验”,估计是最后拿糖吃的孩子!而我老胡呢?从小家境不宽裕,人好吃,也不会节制,过年过节以后时常要被送到医院里看内科医生。医生一见我和我妈就问:“你又来了?吃多了,消化不了?”当年要是我参加吃软糖游戏,估计一口就吞下去,还有可能都忘了剥糖纸呢。

1,2
责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任