失败的教育是富豪移民潮的间接推手

2010年05月24日 09:11来源:湘江评论
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  北京因私出入境中介机构协会的数据显示,2009年,中国再次掀起投资移民海外的热潮,光是到美国投资移民的EB-5类签证的中国申报人数已经翻了一番,从 2008年的500人上升到超过1000人。(5月22日《经济观察报》)

  富豪移民海外,不仅引致巨额资本外逸,更是人才的流失。如何应对,迫在眉睫。

  我国的大多数富豪,年龄在五十上下,外语水平相当低下,要适应海外的新环境,尚且多有不便,期待混进人家的主流社会,更是难上加难,更遑论到国外第二次创业了。迈斯林移民公司的执行总监李旭说得很坦率:“在国外,他们基本上挣不到钱,年投资回报率在15%左右,就已经算是暴利了,但是在中国还算是低的。”放着国内的高利润不要,热衷于移民,这究竟是什么原因呢?

  毋庸讳言,这中间,有一部分是为了追求新的生活方式,有一部分则因为中国社会对财富“原罪”的追问以及不时引发的“仇富”心态而找不到安全感,然而更多的是对中国教育的失望。身为国企高管的骆军考虑的是正在上幼儿园的女儿加入新加坡国籍的事,他的说法代表了很多富豪的心声:“就是不想让孩子接受国内教育。”

  对国内的现行教育模式,富豪们何以如此看不来?有人说,中国的教育事业是摧残人的事业,这当然是夸张,但是,中国的教育模式“培养”出来的人才,整体水平远远不能望西方发达国家之项背,则是不争的事实。每年的代表着世界最高水平的诺贝尔奖评选,对中国人来说,纵使望眼欲穿,也是遥不可及。并不是中国人的天赋不如人,罪魁祸首在教育。在高考指挥棒下,学校成了流水线,按照一定的规格产出的毕业生,一个个俨然应试的机器,想象力创造力丧失殆尽。这样的“人才”,岂能成为国家的栋梁?有条件能让儿女逃离这种教育模式的富豪,岂能不挈妇将雏,移民海外?

  面对这种状况,有关部门不思反省,还在继续吹嘘中国教育的成就。去年底,还有主管教育的官员大谈特谈什么“我国的教育是成功的”,罗列出的什么跨越、成就、特色、经验,连篇累牍,就是避而不谈现行教育模式对青少年的摧残。眼睁睁看着望子成龙的富豪们掀起移民潮,不知该官员作何感想?

  留下富豪,就是留下财富,留下人才。因此,改善生存环境、投资环境,必不可少,而改变教育观念,更是当务之急。如果有一天,我们的教育主管部门,敢于拍胸脯保证中国的教育能造就世界顶尖人才,那么,富豪的移民潮,也不会如此高涨吧。(星辰在线-长沙晚报 谢浮名)

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任