骆马湖犯了谁的“忌讳”

2010年05月24日 11:02来源:今日早报王国荣
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  □本报评论员 王国荣

  昨天看到报道说,江苏宿迁市闹起了一场骆马湖“改名风波”,因“骆马”谐音“落马”,很是“犯忌”,有人就擅自改成了“马上湖”,还在景点打出了“游马上湖,马上有福,全力争创中国优秀旅游城市”的大型广告牌。据说,这是一名旅游策划大师的手笔。

  哪里冒出来的“策划大师”,这般荒唐拙劣,这么没有文化!

  “骆马湖”已有千年历史,《诗经》中就有“骆马”这个词,《宋史》里也有“骆马湖”的地名记载,还有“老龙马代子受过”的历史典故,有为“纪念治水英雄鲧而命名”的说法,它积淀和传承着深厚的地域文化。5年前宋祖英唱响的《清清骆马湖》,一时间让美丽的骆马湖成为了古城宿迁的一张名片。

  “骆马”谐音“落马”,到底犯了谁的“忌讳”?咱也无须捅破“窗户纸”了,公众心里明白得很。只是感到可笑,当今一些个地方或官员,总是被什么“策划大师”、“风水先生”牵着鼻子走,不时出演类似“换名”、“改道”的滑稽闹剧。前一阵子,张家界为打旅游经济牌搞起“洋泾浜”,将“南天一柱”改为“哈利路亚山”;更蹩脚与荒唐的是喊出“一座叫春的城市”旅游口号的江西宜春;还有为争抢“西门庆”,多地赤膊上阵大打口水仗的;最“倒霉”的要数那个“战斗机堵路”的河北高邑县委书记崔欣元,因相信“风水先生”而落马,不但被免职,还被依法终止石家庄市人大代表资格。

  国务院《地名管理条例》中规定:“地名管理应当从我国地名的历史和现状出发,保持地名的稳定。必须命名和更名时,应当按照本条例的原则和审批权限报经批准,未经批准,任何单位和个人不得擅自决定。”显然,地名是不能随意乱改的。更不能任由几个人在酒桌上“一撮而合”,因犯了“落马”之忌讳,说改名就改名,这无异于对地方历史文化遗产的摧残,不但非法,而且民众也绝不会答应。

  真有点让人想不通,在避讳严重的封建年代骆马湖也没被“避”掉,居然在今天遭遇如此忌讳。“骆马”与“落马”谐音,恐怕不仅仅是某些来投资的开发商有所忌讳,也许是当地一些人特有的“敏感”,尤其是一些到相关部门履新的官员,怕走马上任后又“落马”,于是刚好借开发商之口给骆马湖改名?如果都这么改名,那黄河支流那条著名的“洛水河”岂不也要改名了,以免大家都 “落水”被溺死?别这样瞎折腾了!骆马湖“改名风波”,又一次折射一些地方的浮躁之风与官场生态。

  如果你想在任期不落马,那就好好骑你的马,最好是当一匹勤勤恳恳为一方百姓谋福祉的千里马,这样你就“条条道路通罗马”,顺顺当当不落马。

责任编辑:张培君
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任