3G时代企业移动营销突破“创新应用”新高度

2010年05月24日 15:40来源:大河网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  如果说当下最热的概念和模式,当属移动互联网。三网融合政策的落地,与去年3G牌照的发布,对移动互联网起到了直接的刺激作用,手机与互联网间的结合将催生一个新产业形态。这个新产业形态的诞生,意味着企业发展模式的颠覆,营销推广、交易、客户服务等环节都将发生变革。由工信部电信研究院推动的12114信息名址,经过多年的推广和发展、应用和普及,移动互联网入口身份广泛受认可,有望成为引导企业变革发展模式的引领者。520日,“3G中国行——企业移动信息化应用高层峰会在河南郑州天地粤海大酒店成功举行,这是继北京首站之后第二个举办城市。标志着2010年“3G中国行系列活动”已在全国范围内陆续展开。峰会响应“创新中国,和谐发展”的精神,倡导企业高度认识新经济形势,创新中国企业管理模式,助力中国企业持续发展。作为本次活动的承办方,也是最主要的信息名址授权注册机构之一,河南龙域科技发展有限公司相关负责人表示:“此次峰会旨在让河南的企业了解3G,走进3G,应用3G,把握时代机遇,帮助河南企业制定3G时代移动营销战略,迎合时代趋势走企业移动信息化的科学发展的道路。”业内人士预测,此次系列活动将让早已炙手可热的移动互联网应用领域持续升温。

开启移动营销时代

  5月6日发布的《文化蓝皮书:2010年中国文化产业发展报告》指出,2009年,在3G等概念的推动下,手机网民一年增加1.2亿,达到2.33亿人,占整体网民的60.8%,手机上网已成为中国互联网用户的新增长点。手机上网人数的骤增昭示了移动网络时代的来临,3G无疑为这一发展趋势提供了最强大的动力。在“3G中国行”峰会上,工信部电信研究院院长杨泽民表示:“国务院三网融合产业政策的发布,表明了政府发展3G的决心和信心,必将推动3G在中国加速推进,3G业务和应用也会迎来一个快速发展阶段,借力三网融合,3G到来之际,移动信息化商业应用标准制定出台,中小型企业发展模式将全面改变和突破。企业如何在新政策面前、新商机到来之时、新的管理营销方式全面应用之际,把握住国家推动企业发展大的方向。在新一轮经济洗牌之后为企业建立起全新的大规模商业合作平台。这将形成中国中小企业在今天信息时代改革下全新的战略机遇。”

  移动互联网将开启一个全新的历史,一个不同于互联网特点的新模式和新应用时代。正如目前企业纷纷涉足网络营销,并从中获得了真金白银的回报一般,电子商务、移动支付、移动营销,基于可定位、身份与手机号码绑定唯一性、个性化、智能化等属性,随着手机网民数量的爆增及应用深度的延伸,必将带来一个远超出互联网行业价值的大蛋糕。而在金矿开启前,抢占移动互联网的入口,自然首当其冲。

  12114信息名址的定位恰恰在于卡住移动互联网的“咽喉”,无论是企业还是终端用户,信息名址作为全球中文移动寻址标准,将给企业打开一扇通往无线世界的窗口。“3G中国行”——企业移动信息化应用高层峰会的举办,目的即在于建立一个交流和沟通的平台,让更多的企业跟随时代潮流,对移动商务、移动信息化及移动营销有清醒的认识,并为企业提供一整套信息名址体系和平台,帮助他们迅速进入移动领域,并直接受益。

新模式下的新商机

  事实上,已经有不少嗅觉敏锐的企业在移动互联网领域安营扎寨。目前,全国范围内已有蒙牛、雀巢等知名企业及覆盖餐饮、零售、金融等领域的上万家公司利用信息名址展开营销活动,与消费者直接互动。中企神州负责人介绍,目前信息名址已有超过30万的企业客户,如今年3月份全国两会期间,参与两会报道的官方网络媒体人民网,与工业和信息化部电信研究院信息名址服务管理中心合作联合推出了12114信息名址平台。用户只需编辑一条短信“两会”发送到12114,就可实时直击两会热点。

  无独有偶,青海玉树地震发生后,12114信息名址及时开通了赈灾求助平台,解决了短信通道号码过长,不便于记忆和传播这一难题,手机用户只要编辑短信“青海求助”+求助内容到12114,就会有志愿者对用户发布的信息进行人工核实,并把求助内容转发到各大网站和微博。以最大限度地解决灾区百姓的求助问题。中企神州上述人士表示,信息名址不仅能帮助中小企业开辟移动营销通道,也能为公众创造绿色公益桥梁。

  尤其是随着手机网民数量的急剧增多,消费者的行为习惯正在发生转变,这就要求企业跟随用户需求的变化做出合适的调整,而常规的企业营销和商务交易行为面临失效,企业欲想对消费者增强控制力,就必须在移动互联网领域占领地盘,并谋得先机。无疑,已经积累了庞大用户群,并被广泛认可的信息名址所具有的优势明显,而且信息名址正是紧扣移动终端随时随地,具有唯一的号码和身份和在分众化、市场细分的行业变局中,最个性化、最准确、最能体现互动性的营销工具的特点,实现企业与潜在消费者之间进行一对一的沟通和对话。

  工信部电信研究院院长杨泽民在接受采访时表示,3G已为我们展示出强大的活力,但是如何能让移动用户更便捷地介入到移动互联网,更好的发挥移动互联网的特点,服务国民经济和中小企业信息化,现在已经成了推进三网融合、两化融合工作中的一个重要课题。这也要求企业要适时调整企业发展模式,从过去常规思维中解放出来,积极跟进并主动获取新的营销方式,探索新的思路和产品创新。“正如游戏规则的改变将颠覆竞争格局,企业应适应新的规则,而不是观望或等待贻误时机。”

移动营销的新名片

  09年是移动互联网蓬勃发展的元年。随着年初3G牌照的呱呱落地,三大运营商在3G运营和推广了投入了数百亿的资金,3G不再是概念,普通消费者对移动上网也不再陌生,手机平台上的应用日益丰富,从单纯的游戏、音乐正向移动商务、营销、支付等商务层面渗透,而且可以预测,在三网融合和3G产业政策的双重利好推动下,移动互联网的普及速度不会逊于互联网,特别是不同于互联网背后网民的行为难以琢磨,手机背后都代表的一个可精准定向的用户,年龄、性别、兴趣偏好、消费倾向等属性可鉴别,其营销价值更为突出。

  不过,虽然中国拥有7.8亿手机用户,但不同的品牌、上千款产品,七国八制的移动平台系统,适配性远比大一统的PC和笔记本复杂,手机网站地址在手机上的输入和记忆就成了用户快速普及的最大壁垒,信息名址通过短信直接启动手机网站的方式大大降低了用户介入门槛。作为华北地区最大的移动互联网应用注册服务机构,中企神州负责人表示,作为移动互联网寻址标准,信息名址与全球顶级域名.mobi间的强强联手,恰恰是后者对该创新模式的认可。信息名址凭借其全国全网覆盖,绿色、便捷、易记、应用简单等特点,为企业进入移动互联网提供了捷径,必将促进移动互联网应用大普及。

  数据显示,2009年我国移动互联网收入规模达到104.1亿元,增速达到66%。据艾瑞咨询预测,我国移动互联网市场规模到2012年将达到413亿元,三年复合增长率超过40%。而且国家已经将3G列为经济增长和转变增长模式的引擎之一,在驱动新的商业模式和业务创新不断兴起时,也会为行业参与者提供最佳的成长环境,12114信息名址作为工信部电信研究院推出的移动寻址平台,此时举行“3G中国行”系列活动,必将为发展中的移动互联网产业再添一把火,推动移动营销步入更高的一个台阶。

责任编辑:张培君
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任