一日签167份调令,教育局长没这么大的权力

2010年05月25日 08:03来源:大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

0525a3103.jpg

  □姜伯静文张兮兮图

  近日,湖南省耒阳市教育局一日签发167份调令,将大批农村教师调往市区学校任教,虽然当地政府出“公函”解释说,这是一次正常的教师调动,但并没平息网民的质疑。目前,涉及此事的耒阳市教育局局长王宗江已被衡阳市纪委双规,主管人事的副局长贺洪兴也因为在此次教师调动中收受贿赂被衡阳市检察院决定逮捕。(见5月24日《法制日报》)教育局长、副局长被双规,案件就结束了吗?非也。要知道,一日签167份调令,一个区区教育局长是没有这么大的权力的。

  教师调动涉及人事关系、工资关系、编制安排,这远非教育局一个部 门的权限所能解决的,至少要涉及人事劳动局、财政局甚至组织部(如有 学校领导干部的话)这三个单位。这么复杂、庞大的人事变动,一个教育局长能搞定吗?还有,农村教师大规模进城还必须经过当地主管县长的许可,市一级也需要相同的程序,除此之外,其他部门也都不可能敢做如此大的决策,因为这不是几个人的调动,牵涉的工资数额就不是一个小数目。

  显而易见,耒阳市的大规模调动乃至以前其他地区的大规模调动,都不是一起简单的教育局人事调动,很可能是经这个市的高层官员同意并且牵扯在内的人事调动。谁知道这167位教师中有没有别的领导的关系呢?这也是事情曝光后市政府急忙出来辩解的原因吧!

  所以,仅仅把教育局长、副局长双规是远远不够的,其背后的水肯定还很深。

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任