别误读了大学生容忍“零月薪”

2010年05月25日 08:07来源:河南商报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  ■林大手(市民)

  北京团市委、北京青年压力管理服务中心联合发布2010年大学生就业压力调查报告,报告显示,在专科学历和本科学历人群中,接受零月薪的人数比例相对较高,分别为18.5%和20%,而去年本科生接受零月薪的人数仅为1.2%。(详见今日本报B04版)

  有时候看官方数字是件让人纠结的事情。就在前不久,北京招录大学生“村官”,本科生报名人数比往年有所下降,对此,北京市人保局大中专毕业生就业处相关负责人表示,这说明大学生面临的就业压力比往年要小(5月7日《新京报》)。不想,一个月未到,又是官方数据,大学生容忍“零月薪”的比例,本科生比去年一下子高出近19个百分点。

  面对这样自相矛盾的官方数据和分析,不仅是老百姓会犯迷糊,就是官方在政策上也会犹豫不决。

  北京团市委、北京青年压力管理服务中心发布的这个报告,不是在帮大学生就业,而是害大学生。其一,所谓的大学生容忍“零月薪”是一种误读;其二,这种误读客观上加重了大学生就业市场的恐慌。

  研读新闻才知道,大学生容忍的“零月薪”工作,不过是实习。而实习,很多时候,别说不从实习单位领工资,有的还得向单位付实习费呢。大学生容忍“零月薪”,目的是想通过这么一个自我表现的机会留在所在单位,换句话说,这不过是积累经验、获得机会的一个就业技巧而已。

  大学生容忍“零月薪”——这固然吸引眼球。但因为这样一个新闻,社会就会认为,现在大学生就业难,难到“不给钱都愿意干”的地步。在这种社会心理作用下,一些用人单位在和大学生面对面谈判的时候,自然不会出高工资,有些单位还可能把一年到半年的“零月薪”容忍期,视作骗取大学生免费劳动的机会。

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任