光明的前途不能只属于“张华”

2010年05月25日 08:09来源:河南商报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  ■许晓明(职员)

  赵刚在一家国有金融控股集团任部门经理,税后年薪加上房补等各种福利,实际收入百万元。赵刚的高中好友小灿在中部一个地级市的加工企业上班,企业效益好,他年工资总额4万多元,但收入的1/3还房贷,1/3供孩子上学、老人看病,生活压力还是大。赵刚的小学同学王培仍在老家务农,一年到头累得要命,纯收入只有2万多元,还不抵赵刚工作一星期。(详见今日本报B03版)

  “张华考上了北京大学;李萍进了中等技术学校;我在百货公司当售货员:我们都有光明的前途。”关于“前途”一词,《新华字典》1998年修订本第673页给出了这样的例句。在当前环境下,这样充满理想主义的表述,只能看做一句对现实无奈的调侃。赵刚先生同学三人,恰好和这个经典表述形成鲜明的反差:不是每个人的前途都充满光明,不同阶层的收入和前途有着天壤之别。《新华字典》错了!

  收入公平是实现社会公平的基石,当社会各阶层收入差距过大,社会整体公平和稳定便无从谈起。当“王培”们的年收入甚至抵不上“赵刚”们的周收入,同时,“赵刚”们还不是社会金字塔的顶端,“王培”们还不是社会金字塔的最底层,这种社会收入结构的不公正和脆弱性显而易见。

  改变收入差距不断拉大的不合理趋势,首先要找出症结所在。北京师范大学收入分配与贫困研究中心主任李实认为,户籍、出身、企业身份等差别,已成为拉大收入差距的推手。而这些,都是制度性问题。

  “我们都有光明的前途”,不能仅是一个美丽的理想。《新华字典》的美丽“错误”,不能是一个永远的错误。

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任