大学生为何容忍违法的零月薪

2010年05月25日 11:12来源:千龙网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  我们经常在呼吁大学生就业、求职要端正心态、认清自我,不要好高骛远、不要眼高手低等等,但是,我们并不赞成容忍违法的零月薪啊,现在,怎么两成本科生接受零月薪,也成了“求职心态更为现实”的标志?

  据5月24日《京华时报》报道,昨天,北京团市委、北京青年压力管理服务中心联合发布2010年大学生就业压力调查报告,报告显示,本科学历人群中愿意接受零月薪的比例达到20%,与去年的1.2%相比大幅攀升。同时,硕士和博士学历的被调查者中也有一成以上的人明确表示接受零月薪。“这充分说明大学生的求职心态比以往更灵活、现实。”北京青年压力管理服务中心主任熊汉忠说,大学生的自我认知已经有所改变。

  在大学生就业压力有增无减的形势下,被调查的本科生、硕士生期望月薪基本稳定,博士生降低500元左右,这样的接近现实,属于比较实事求是的结果。因为,目前的就业局面明明白白地摆在那里,大学生就业,从基层做起,期望月薪的确得实际一点。这种现实的心态,我们都能理解,同时也赞同大学生的理性。

  可是,理性、现实的求职心态和自我认知,并不意味着要低三下四、忍气吞声地容忍违法,接受侵权啊!在这份调查中,我们看到,在专科学历和本科学历人群中,接受零月薪的人数比例相对较高,分别为18.5%和20%,硕士和博士学历的被调查者中也有一成以上的人明确表示接受零月薪,这与前几年零月薪、零工资现象刚刚冒头时相比,高比例增加的幅度足以令人焦虑、担忧!容忍零月薪居然是“求职心态更为现实”?这是多么可怕的导向啊!

1,2
责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任