暴利药,“前面右转是政府”?

2010年05月26日 07:58来源:河南商报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

谁是“暴利药”的幕后推手?广东省卫生厅副厅长廖新波认为,医院只是“暴利药”利益链条的下游,问题关键出在源头——政府物价部门定价虚高。(5月25日《南方日报》)

  ■王理(职员)

  一瓶“芦笋片”,利润高达1300%,引起了公众义愤。而荒诞的是,此事经媒体曝光之后,“喊冤”之声四起,都想“澄清”自己,不承认自己造孽。暴利药的幕后推手是谁,似乎成了找不到的“黑匣子”。

  而廖新波说,天价药源于政府定价虚高,并提出了根据:国家发改委或各省物价局制定的药品指导价是“天花板价”,价格高得离谱;省级统一招标价为“斩首价”,即在国家指导价的基础上轻柔地挤出一点水分,但价格仍然畸高。

  确实,这方面存在问题,但我看,不见得全对。以“芦笋片”曝光为例,患者在湖南省湘雅二医院开出的“芦笋片”一瓶213元,偶然的机会,该患者却发现在药店一瓶仅需30多元。这恐怕不是药品定价机制上的问题了,而是政府部门监管的不力,或不作为。而药品暴利事件不单是定价机制问题,更深层次的原因在于“不合理的制度养活了一群既得利益者”。

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任