更应罢免失职渎职的人大代表

2010年05月27日 08:01来源:大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  □刘英锋

  4月15日,湖南溆浦县一选区6444名选民,投票罢免了米晓东这个被判缓刑的县人大代表。据代表法规定,获刑且未被剥夺政治权利的代表,代表资格仍在。如想罢免,必须获得联名和过半选民的支持投票。中国区县人大代表直选产生,近年罢免案例不少,但成功者寥寥。在此情况下,溆浦案例的意义更加凸显。(见5月26日《新京报》)

  选民能选一个公民当人大代表,也当然具有罢免一个人大代表的权利。《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》规定,全国和地方各级人民代表大会的代表,受选民和原选举单位的监督。选民或者选举单位都有权罢免自己选出的代表。按理说,罢免人大代表应该是公民行使选举权的常态,应该司空见惯,但多年来,由于种种原因,本该成为常态的这种监督和制约方式却成了凤毛麟角的稀罕物,乃至于一个获刑的人大代表被罢免了,媒体也激动起来,使用了“意义更加凸显”的字眼。

  不可否认,溆浦案例确能体现出一种进步。毕竟,与以往有关部门引导启动的罢免带有明显污点的个别人大代表的程序不同,溆浦案例是选民在获悉米晓东的获刑事实后自发组织推动实施的,这样的罢免表明了选民权利意识的觉醒,也演练了民主监督权运行的程序,因而,尽管溆浦选民罢免的是一只获了刑的“死老虎”,尽管这次罢免实践的过程中暴露出不少问题,比如法律中没有明确具体的罢免程序,导致此次罢免活动一边探索一边实施,比如当地人大连启动罢免程序的经费都没有等。但是对于其他地区的选民来说,仍有着一定的借鉴和示范价值。

  但是,广大选民绝不应仅仅满足于罢免几只“死老虎”,还应该有勇气、有智慧、有经验罢免那些表面上冠冕堂皇、实际上严重失职渎职的人大代表。通过媒体报道或以往的所见所闻,很多人都会发现,有的人大代表对选民的建议呼声漠不关心,在其位不谋其政,不能代表选民的利益;有的人大代表依仗代表的身份骄横跋扈,动辄打人、醉驾,还有的人大代表公然以代表身份为保护伞进行违法经营活动……这些人大代表违背了选民的期望,如果说获刑的人大代表令选民感到厌恶,那么,这些人大代表则令人更加厌恶,选民更应有意识罢免这样的代表,并积极付诸行动。

  总之,当选民在罢免失职渎职人大代表上形成共识并积极实践,当罢免人大代表不再是新闻,民主监督权才算进入了常态,才真正落到了实处,人大代表才会更加有压力,才会逐渐成为真正的人民代表。

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任