举报开发商牟取暴利值得赞赏和期待

2010年05月27日 08:02来源:大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  □杨金溪

  首开常青藤楼盘的开发公司——北京首开天成房地产开发有限公司被两位律师向国家发改委和北京市发改委举报,理由是该楼盘从2009年11月到2010年4月,在土地成本已定的情况下,首开常青藤项目均价从14690元/平方米暴涨到36000元/平方米。“涉嫌存在违法牟取暴利行为”。(见5月26日《北京日报》)

  两位律师举报开发商违法牟取暴利,不仅是依法维护购房者利益之举,也开了依法打击开发商违法牟取暴利的先河,理应引起有关部门的重视。

  面对居高不下的房价,国家推出了楼市新政,地方政府也纷纷出台了落实国家楼市新政的措施,但似乎都将注意力用在了遏制投机炒房上。然而,房价虚高还有一个重要原因,即开发商为牟取暴利而不断抬高商品房价格。以往在这方面打击不力,使一些无良开发商在抬高房价上为所欲为,“赚钱赚得不好意思”。目前,不少投机炒房者已经纷纷退出房市,但开发商仍坚挺房价,其根本原因就在于,不少开发商在房地产开发上已经赚取了暴利,有能力咬着暴利不放。

  两位律师举报的那家开发商,短短几个月内,每平方米暴涨2万多元,在全国绝不是个案,而是具有一定的普遍性。从这个意义上看,打击开发商违法牟取暴利已是迫在眉睫。两位律师举报开发商牟取暴利,值得赞赏和期待。

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任