防震演习不是“形象工程”

2010年05月27日 08:06来源:河南商报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  ■梁江涛(职员)

  5月12日,昆明某中学学生“老厕所”在他的QQ空间写下日志《领导来了,地震逃命走这边,演习还是演戏》。文中说:地震逃生演习空着的6处楼梯不能走,最近的空地不让待。原来,领导在众多楼梯中的两处楼梯中说笑着参观视察,而且其余领导也在正门口视察。(详见今日本报A31版)

  看到新闻标题,以为又是“让领导先行”,详看内容,原来是中学生博客道破了“皇帝的新装”,学校地震逃生演习竟然也被搞成了“形象工程”!

  领导来了,俨然如皇帝驾到,“回避肃静”,一切的一切全部为领导视察让路,地震逃生的多处楼梯为领导而留下,疲于奔命的师生为了让领导视察不惜舍近而求远,赶到正门向领导靠拢,向首长报到!所有资源均为领导所设,所有场景均随领导而变。记录这一切的中学生说是在“演戏”。

  一边是孩子们演习逃生,一边是领导们谈笑风生,如此反差的氛围实在刺人心痛,旁若无人的权力可能找到了“威震四方”的感觉,但留下的却是孩子们迷茫的心灵。权力癫狂至此,难怪写博客的中学生也惊呼“经典,真的很经典!”“特色,非常有特色!”

  正如救援专家所指出的:“这个孩子写的这篇日志,反映了当前许多学校普遍存在的问题:对危机管理认识不到位、重视不够,逃生演习只为完成任务而不讲有效性。”

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任