放宽眼界看“蚁族”

2010年05月27日 09:02来源:长江日报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  本报(《长江日报》)昨日报道, 由省人才中心和武汉大学联合完成的“湖北省‘蚁族’调研报告”日前出炉。报告显示,武汉“江蚁”数量为3万—6万人,近半数“江蚁”月收入在1500元以下,八成“江蚁”出身“穷二代”,九成以上“江蚁”来自湖北省除武汉市以外的其他各县、市、州。

  据悉,今年3月,人力资源和社会保障部安排部分城市调研高校毕业生低收入聚居群体。湖北省对口部门因此安排实施了本次专题调查。由于这是官方首次出台的“蚁族”报告,引起了舆论的积极关注,主要网络媒体都突出予以转载,并强调八成系“穷二代”出身。

  自从对外经贸大学副教授廉思对毕业大学生低收入聚居群体进行调查,出版了其主编的《蚁族》一书后,“蚁族”话题引起了社会的广泛关注。

  有些人指责“蚁族”,为什么不回到家乡,不到二、三线城市去,不到西部去、不到基层去。这完全是站着说话不腰痛。大学毕业生有权利自主选择留在大城市,即使穷困潦倒也是他们愿意承受的,而且他们能忍受艰难困苦,保持向上的梦想,这种精神品质值得人们尊敬。

  更多人给予“蚁族”以同情,他们希望城市要善待这些低收入大学生。公共部门也予以关注,“蚁族”问题已经进入人大常委会、国务院有关部委的视野。此次,人保部安排的调研,想必有某种专门针对“蚁族”的公共政策考量,实际上,一些城市在就业、创业以及居住等方面已经有对“蚁族”的特别关照措施。

  不知道毕业大学生低收入聚居群体为何受到如此大的关注,难道因为是大学毕业生吗?受了高等教育就一定得居于较高社会地位吗?大家知道,我国高等教育早已不是精英教育,大学毕业生早已成为普通劳动者,根本不必过度关注。

  其实,“蚁族”的境况,在很大程度上是刚走进社会的年轻人的普遍经历,收入待遇、工作职位都处于低水平的起步阶段。我作为70后,我和我的同龄人刚参加工作时,居住条件、工资待遇也是很差的,甚至比上述调查的状况更差;只不过,那时没有形成聚居,而是广泛分散在城市之中。我们有可能夸大了现时低收入大学生的悲情。

  而从上述调查的结论来看,也没有特别的问题需要特别应对。调查一个主要的结论是,“蚁族”源于“代际壁垒”。八成系“穷二代”出身,这其实是大家都能想到的结果,有网友甚至调侃道,“富二代”去当“蚁族”才算是新闻。“代际壁垒”已经体现在很多群体上,并非独独 “蚁族”所揭示。另一个主要结论是,大学扩招所致的就业市场供过于求,以及地区、城乡发展不平衡带来的毕业生往大城市集中,也是“蚁族”生成的重要原因,大学盲目扩招、发展不平衡都是社会已经注意到的问题。

  把大学毕业生看作普通劳动者, “蚁族”所反映的收入低、就业不充分、住房困难都是我国当下劳动者普遍面临的社会问题,要解决相关问题,不能把大学毕业生作为一个特殊群体给予特殊对待,而应从整体上寻求公共政策。其实,大学毕业生的自主能力和机会更多一些,在这种情况下,给予他们就业、创业、住房等优惠政策,对更多有同样需求的群体是不公平的。

  至于“代际壁垒”问题,更是需要国家从整体上强化社会的开放性和流动性,建立公平竞争的基本秩序,让每一个都有可能实现向上的人生梦想,而不必刻意“提拔”暂时不如意的大学毕业生。□ 李建华

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任