郑东新区隆重举行应急救援大队成立揭牌仪式

2010年05月27日 14:43来源:大河网卞丽
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  5月27日上午,郑东新区管委会在区公安分局四楼多功能报告厅召开郑东新区应急救援大队成立大会,隆重举行应急救援大队成立揭牌仪式。区管委会党委副书记、纪委书记李春才,党委委员、管委会主任助理、公安分局局长张予西,公安分局副局长钟行前,公安分局办公室主任叶本全,消防大队教导员林鹏、大队长张晓煜等出席会议,公安分局副局长钟行前主持会议。区防委会成员单位负责人,公安派出所所长、主管副所长、全体社区民警、消防官兵、保安公司保安、巡防队员及区级消防安全重点单位、派出所列管消防安全重点单位及其它社会单位负责人等500余人参加会议。

  会上,区管委会党委副书记、纪委书记李春才首先对消防大队近年来在历次火灾扑救、抢险救援、执勤保卫、抗震救灾中的英勇表现和敢打必胜的精神给予了充分肯定,并指出:当前,我区正处在改革和发展的关键时期,尽快建立一支“统一指挥、响应迅速、处置高效”的综合性应急救援队伍,是提升东区应急救援能力的重要途径,对于处置突发公共安全事件和重特大灾害事故、保障人民群众生命财产安全、维护社会稳定大局具有十分重要的意义。区管委会决定依托公安消防大队组建综合应急救援队伍。各级、各部门一定要站在讲政治、保稳定、促和谐的高度,将思想和认识统一到管委会的重要决策部署上来,采取强力有效措施,加快推进应急救援队伍建设步伐。一、要进一步加强综合应急救援队伍建设郑东新区综合应急救援大队依托公安消防大队组建,主要领导由公安消防大队主官担任,接受市应急救援支队领导。综合应急救援队伍除承担消防工作以外,同时承担综合性应急救援任务,包括地震等自然灾害,危险化学品事故、建筑施工事故、道路交通事故、空难等生产安全事故,爆炸及恐怖事件、群众遇险等社会安全事件的抢险救援任务,同时协助有关专业队伍做好水旱灾害、气象灾害、地质灾害、水上事故、环境污染、核与辐射事故和突发公共卫生事件等突发事件的抢险救援工作。日常应急救援行动由区应急救援大队组织实施,重大灾害事故在政府领导统一指挥下实施。承担应急救援任务的相关部门建立本级指挥中心或值班室,落实24小时值班制度,并与各级综合应急救援指挥中心实现互联互通,确保第一时间接警,第一时间启动预案,第一时间调集专业力量处置。二、要切实发挥应急救援队伍的实战作用各级党委和相关部门,要关心、支持应急救援队伍建设,建立健全应急资金保障和应急物资储备的长效机制,把应急救援物资、装备所需经费纳入财政预算,在训练场地、通信联络、后勤保障等方面积极提供条件;应急救援大队要按照“一队多用、专兼结合、苦练精兵、常抓不懈”的原则,大力加强应急救援专业训练,抓紧制定覆盖各行业各领域的预案,组织开展多种专业力量参加、多部门协同配合的实战演练,不断提高应急救援队伍战斗力,努力建设一支拉得出、冲得上、打得赢,让政府放心、人民信赖、富有战斗力的应急救援铁军。

  随后,李春才书记与张予西局长共同为郑东新区应急救援大队揭牌。

  最后,消防大队张晓煜大队长代表消防大队全体官兵做了表态发言:“我们深感使命光荣,责任重大。郑东新区消防官兵将在区管委会和公安分局的领导下,充分发挥应急救援主力军作用,以最饱满的斗志、最过硬的作风、最出色的工作,忠实践行神圣职责,始终心系绿城百姓,竭诚服务东区经济建设。坚决做到“忠诚可靠、服务人员、竭诚奉献”,我们一定珍惜荣誉,不负重托,以昂扬的斗志迎接挑战,以必胜的勇气攻坚克难,用实际行动和优异成绩再次交上一份满意的答卷,为推动我区应急管理事业发展、构建平安和谐东区、促进经济又好又快发展作出新的更大贡献!”

责任编辑:张培君
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任