政府采购国货旨在“促草成苗”

2010年05月28日 08:05来源:大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  □潘洪其

  《政府采购本国产品管理办法(征求意见稿)》全文公布,向社会各界征求意见。《办法》规定:除法律另有规定外,政府采购应采购本国产品;任何单位和个人不得阻挠和限制本国产品自由进入本地区和本行业的政府采购市场,不得以不合理条件对本国产品实行差别或歧视待遇。(见5月27日新华网)

  政府采购具有高度的政策强制力和巨大的购买能力,对企业的生产经营行为将产生直接而广泛的影响。2003年1月1日起实施的《政府采购法》,初步确立了政府采购中的“采购国货”和“国货优先”的原则。放眼世界,政府采购国货优先其实是一种国际惯例,美国、日本、阿根廷、韩国、波兰、澳大利亚等国的政府采购法律都有这方面的规定。

  对中国而言,政府采购优先考虑国货,只要政策措施运用得当,可望大幅度促进国内产品和服务的自主创新。2007年,财政部制定了《自主创新产品政府首购和订购管理办法》和《政府采购进口产品管理办法》,这两个《办法》同时印发,同时施行,一个针对国内企业产品,一个针对进口产品,其共同的目的之一,就是要以政府采购的方式优先采购本国产品,积极扶持国内企业、科研机构自主研发,推动国内市场技术进步、产业升级和知识产品自主化。

  对于尚未完全成熟的产品和服务来说,“给市场”比“给资金”往往更重要,当政府采购的天平倾向于国内企业的自主创新产品和服务,将大大提高企业自主创新的热情,对自主创新行为产生强劲的引导、示范与干预作用。以前有个说法叫“宁要社会主义的草,不要资本主义的苗”,现在政府采购本国产品的“草”,并非要狭隘地抵制发达国家的“苗”,而恰恰是为了给本国的“草”施加压力、注入动力,使之尽早长成茁壮的“苗”。

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任