草坪不能踩折射出人本观念的缺失

2010年05月28日 08:06来源:大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  □林奇(特约评论员)

  外国的月亮肯定不比中国的圆,但外国的草坪却似乎比中国的皮实。因为在国外经常看到人们在城市的草坪上休闲玩耍,甚至横七竖八地躺在上边睡觉,却很少见到国内什么地方的草坪允许踏入。

  咱们的草坪为什么不能踩?估计这个问题以前还真没多少人想过。但郑州的公园和广场的草坪都不让踩,游人只能望草兴叹,由此引发了人们对草坪为什么不能踩的质疑。(详见昨日《大河报》)

  对此,相关部门的管理者以及一些不同意草坪开放的专家给出了种种理由,我们不妨来分析一下。

  草坪不让踩,一说是和草种有关。北方城市,通常采用冷季型草种,这类草种的特点是绿期长,耐踩性差。这就有点本末倒置了。欣赏绿色只是草坪的功能之一,不能因为突出这个功能就把环保和休闲等功能放到次要地位。再说,北方的冬季草本来就应该是枯黄的,枯黄的草地也不失为一道风景,也不一定非要改变这种自然景色为绿而绿吧?

  草坪不让踩的理由之二是中国的人太多,一些人素质不高不懂得珍惜爱护,一旦开放草坪任人踩踏,再优质的草坪也会因踩踏过度而毁坏。而且现在一些开放的草坪已经被踩出小道了。这个理由也不见得成立。美国首都华盛顿国会大厦前的大片区域游人不能说不多,这些游人来自世界各地,素质也不能说都高,但草坪依然开放,连个管理人员都看不到,游人任意踩踏,也没见被毁坏。我还听说有些国家盖完一片楼房之后,并不马上在房前按自己的想法规划草坪,而是等人们自然地踩出一条条小路来之后,顺着这些小路栽种草坪。咱们的草坪被踩出路来,其实是从另一个方面说明在草坪的规划上管理者的主观因素过强而缺少人性化。

  理由之三是说草坪的管理和养护成本很高。但建立节约型社会也不该从这儿省钱,比起公车和公款招待的巨额数字来,这点成本还好意思说吗?再说,像郑州公园那样为了阻止游人进入草坪,弄了一帮人专门值守,不停地大喊大叫,或许不如让他们做草坪的养护工作更划算。

  很多国家的草坪不但随便踩,而且似乎还没有蚊虫,也不会有草浆沾到衣服上。如果说中国培育不出那种草也说不过去。就算人家“技术封锁”,咱飞船都能上天,这些草种会培育不出来?说到底,最终还是人尤其是政府管理人员的观念问题。以人为本不是口号,而是一种观念和这种观念影响下的行为。如果不仅仅把草坪看成是城市的一个“脸面”甚至是一种政绩,而是把草坪单纯地当成供公众休闲玩耍的场地去设计去管理,结果会是这样吗?

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任