谁为城乡社保“夹心层”分忧

2010年05月28日 08:13来源:河南日报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

图/王双红

  □杨晓东

  2009年5月11日,信阳市罗山县在全省先行启动新型农村社会养老保险试点(简称“新农保”)工作,农民按规定缴纳一定的养老保险费,六十岁之后即可按月领取养老金。“新农保”实施后,深受农民欢迎,但也有相当一部分农村“非农”群体积极要求参保,却因不是农村户口不能如愿(据5月24日本报报道)。

  随着国家各项针对农民的社会保障制度的出台和推进,农民看病养老有了一定的保障,如得了病住院,有“新农合”为其分忧解难;到了六十岁,有“新农保”助其颐养天年;另外加上一系列惠农政策的支持,如发放种粮补贴、良种补贴、农机购置补贴、农村义务教育免费、家电下乡补贴等,这在一定程度上增加了农业户口的“含金量”,深受广大农民群众的欢迎。但记者在调查中发现,在农村还有相当一部分“非农户口”人群,也盼望着按照农业户口的待遇参加社保。

  这些非农人员,说是城镇户口,却大都生活在农村,他们或是因城镇扩张,土地被征用而“农转非”;或是因考上大中专院校又没有落户城市而成为“农转非”;或是前些年农业户口受冷落时他们通过“捐资”实现“农转非”;再一个就是其父母是非农户口子女出生就是非农人员的。他们的共同特点是失去了农民赖以生存的土地,但由于种种原因又不能落户城镇,很多人因为没有稳定的工作而负担不起城镇居民相对较高的社保费用,这种“非城非乡”的尴尬身份使他们成为城乡社保的“夹心层”。他们同样为城乡的繁荣和社会的发展作出了不可忽视的贡献,随着国家助农惠农政策的深入实施,他们也渴盼能够同样享受国家针对农民的福利政策的庇荫。

  就目前的现实情况看,农村现行的社会保障制度还存在着许多不尽如人意的地方,如社会保障统筹层次低、覆盖面不宽等;再加上资金投入以及诸如户籍限制等制度层面的障碍,使得维持现有低层次、低水平的社会保障体系尚且力不从心,如果再把农村非农群体纳入其中,更显不堪重负。但无论如何打破社保体系不健全造成的障碍,纾解本是农民的非农人员的社保之困势在必行。

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任