《价格法》适用农产品不适用商品房?

2010年05月28日 08:16来源:河南日报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  □舒圣祥

  同日见报的两则新闻,非常奇妙地会合于同一部法律:北京两位律师向国家发改委和北京市发改委举报,首开常青藤楼盘短短5个月均价从14690元/平方米暴涨到36000元/平方米,涉嫌违反《价格法》,存在违法牟取暴利行为(据5月26日《北京日报》);发改委价格司副司长周望军表示,近期发改委将会同有关部门,组织开展严厉打击炒作农产品行为的专项行动,一旦确认游资炒作农产品,发改委将根据《价格法》进行处罚,没收全部炒作农产品所得,并处以最高5倍罚款(据5月26日《新京报》)。

  律师举报楼盘价格数月内翻番,从众多网友的观点看,是一种堂·吉诃德大战风车式的行为,若不是存有作秀之心,则只能是天真到极点。这种流行观点让笔者深感忧虑,因为这足以说明人们对法律的敬畏与信仰之情是何等淡薄——《价格法》可是白纸黑字的有效法律;然而我刚要这样想,马上又自觉迂腐甚至虚伪,因为现实情况可能恰恰如此,不了了之的结局几乎可以预见。

  翻开《价格法》,“捏造、散布涨价信息,哄抬价格,推动商品价格过高上涨”、“违反法律、法规的规定牟取暴利”等不正当价格行为,理当被没收违法所得并处以最高5倍罚款。为了抬高房价,炒楼花、囤积房源、伪造合同,诸如此类,开发商与炒房客简直无所不用其极,在现实中,该条款何曾听说被激活?而这,原本可以成为一柄遏制楼市暴涨的利剑。

  房价暴涨并非秘密,本无需依赖律师或公众来举报,价格主管部门就应对房价暴涨行为及时予以查处,可至今并未听说有什么大的动作,这确实非常令人生疑;更加奇怪的是,政府部门不作为并非因为对此法律的疏忽或者过失,因为农产品价格一上涨,价格管理部门不就高举起了《价格法》的大旗,意图凭此利器严厉打击吗。

  设想一下,假如价格主管部门像针对游资炒作农产品一样,对哄抬房价牟取暴利的房产商和炒房客,也来那么一个“没收全部炒作所得并处最高5倍罚款”,房价还会呈现今日这般疯狂景象吗?难道《价格法》只适用农产品,而并不适用商品房吗?说到底,《价格法》之于楼市暴涨的毫无作为,乃更有可能是一种“选择性不执法”。农产品涨价与商品房暴涨,享受了完全不同的《价格法》待遇。那么,该谁来向公众解释这一切?——这或许才是律师举报暴涨楼盘违反《价格法》的核心所在。

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任