张悟本的“吉祥三宝”该冷藏了

2010年05月29日 08:28来源:中国网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  “厨房就是你家药房”,“隔壁菜市场就是最好的医院”……几乎是在一夜之间,这样的食疗养生理念大行其道。而其推崇者,正是被称作京城“最贵中医”的张悟本。据说找他求一个药方要2000元,300元的号已经排到2012年了。(5月24日 《北京晨报》)

  几乎就是一夜之间的事,养生的概念突然就深入人心,举国关注起来。养生方面的书籍出了一本又一本,一本比一本玄;养生的专家来了一个又一个,名头一个更比一个响。甚至是一些上星的电视台,也纷纷开办养生节目,邀请各路专家现身说法,传授养生之道。

  可是这些个个来头不小的所谓养生专家,出了那么多书,办了那么多讲座,赚了那么多钱,但是细究起来,他们似乎又个个有些来历不明。比如这个在京城风头正劲,号称患者挂号已经排到2012年的“张悟本大师”,以前竟然是在一家针织厂维修机器设备的,退休以后摇身一变就成了“养生大师”维修起人的身体来了。疯狂吗?一点都不疯狂,因为很多人就是相信他。

  有人也许会说了,你这是在“以出身论英雄”,人家张大师以前就爱好中医,万一哪天突然就“开了窍”呢?好,我们暂且抛却这些张大师、李大师的出身不谈,看看他们的养生理论到底有无科学依据,有无养生效果。

  这个张悟本大师养生理论的核心部分就是食疗,而喝绿豆汤、生吃苦瓜和长条茄子被他称为是养生的“吉祥三宝”。在他给患者开出的药方中,十有八九会有这三样,好像绿豆苦瓜和茄子已经不是食品,而摇身一变成为包治百病的灵丹妙药一样。而著名中医院真正的中医专家则表示,生吃茄子抽血,这纯属忽悠和想象,绿豆汤喝多了对身体也不好。其他一些养生理论,也都是一些似是而非,没有科学定论的东西。

  但是,在养生概念深入人心的大背景下,经过包装,经过营销,这些养生大师和他们的养生理论确实火了,而没有人在乎他们的来历和他们理论的科学依据。人们或者是病急乱投医,或者是被一种新说法所吸引,纷纷掏钱买健康。但是,其中一个最为关键的问题,却被很多人忽视了,那就是疗效。养生大师们在节目中侃侃而谈,大家也都疯狂追捧,但是对于疗效,不管是医者还是患者,却统统避而不谈。

  随着人们生活水平的提高,人们关注养生是好事,但是如果养生被少数人所误导,甚至是成为少数人谋取利益的手段,则就成了坏事。为此,那些真正的医学专家应该本着社会责任感和职业道德感,站出来告诉人们真相。而医疗卫生部门,也应该对大师们加强监管,以防有人借机坑蒙拐骗。(苑广阔)

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任