“养生专家”是怎么养成的

2010年05月30日 08:27来源:钱江晚报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  本周当红人物,当属从养生神坛上走下来的张悟本。经过媒体的深挖细究,还原了一个真实的张悟本:高中毕业后没考上大学,1981年进纺织厂当了一名工人。1997年下岗后,卖过小商品,卖过安利的产品,后来又卖钙片……他的走红,可谓剑走偏锋,是对传统医药进行了一次疯狂的颠覆,在他嘴里绿豆、白萝卜、长茄子成了包治百病的良药,比当年陕西的那个胡万林还要邪乎。他的一套歪理邪说是由其独特的背景支撑的:北京大学医学部接受过教育,四代中医世家,6岁从父学医,而其父是中央领导的保健医生……现在媒体查明,这一切都是假的,是策划团队为包装他进行编造的。

  现在张悟本“原形毕露”了,有不少部门、科研机构和有关人士出来表态了:我们与张悟本不存在任何关系。

  张悟本以“专家”形象出现,是三年前。把他推上这个宝座的是中国中医科学院中医药合作中心。在不少场合,张悟本是以该院“中医养生专家”和“高级营养师”自居的,是该院的“客座”教授。张悟本能够取信于人,很大程度上得益于中国中医科学院这个牌子。报道说,中医科学院一负责人介绍,合作中心属独立法人,自收自支,除总经理为中医科学院在编人员,其余均为外聘人员。此说证明,中医科学院也脱不了关系,该院一内部人士提供的信息表明,合作中心其实就是一个卖保健品生产技术的公司。说白了,这个中心就是中医科学院的“三产”。以前党政机关和政法军警单位都有“三产”,“三产”就是为了赚钱,完成任务指标是根本,至于如何经营上面是极少关注的。多年前的一场清理整顿,让党政机关和政法军警单位办公司风得到遏制。然而,像中医科学院这样的研究机构,可不可兴办“三产”?办了“三产”又怎样预防学术品牌被滥用?当学术品牌被滥用,只能把百姓往“迷信”路上去逼,岂不是学术的悲哀?

1,2
责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任