经适房分配,有几种标准

2010年05月30日 08:29来源:钱江晚报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  在深圳市“两会”即将开幕之际,南方都市报公布了一份民间提案,提案是关于侨香村和深云村两处经济适用房的。它们有得天独厚的公交地铁交通,世界一流的居住设计,豪华的装修,最大户型达140平方米,可建成半年多,7000多套房子仍空空荡荡。原来,这两处住宅名为经适房,实为深圳7000公务员的福利房。据说对侨香村房子,政府欲定价4800元/平方米,而周边房子价格已近3万元/平方米。

  “经济”不是奢华,“适用”不是多占。有关官员解释说是内部福利房,但这样说是更加站不住脚的。广东省政府2000年即下令停止分配所谓的福利房,深圳推行房改政策滞后3年多不说,还要以经适房的名义,低价出售高规格住房给未享受福利房的职工,这是典型的以“对策”应付“政策”,阳奉阴违,挂羊头送狗肉。“福利房”早成历史,要借“经适房”的名义还魂,纳税人也肯定是不会答应的。

  离谱的是,这两处“经适房”的建筑标准被超常拔高不说,连买经适房的铁门槛也被任意搬开了。公务员的享受条件是“无购买除商品房外任何房地产”,也就是说,只要以前没享受过福利分房的,家有四五套商品房也照样可以住进经适房;但是,普通市民有一定面积的自有住房就不能申请“经适房”。利用公权力,制定对自己有利的分配制度,这是想搞乱社会还是想稳定社会?

1,2
责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任