全面核查保障房也应碰碰“权力房”

2010年05月30日 08:32来源:新华网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  冯海宁

  本月起到年底前,北京全面核查17.94万户保障房家庭的资格,打击骗租骗购保障房的行为,已入住的保障房家庭也首次纳入了核查范围。北京市住建委相关负责人表示,已入住的家庭如发现存在骗购行为,将收回已购住房。(5月29日《新京报》)

  全面核查保障房家庭资格,并将已入住保障房家庭纳入核查,这在全国是第一次。尽管保障房骗购丑闻不断,公众对全面核查保障房家庭资格呼吁已久,但目前核查过保障房家庭的城市还不多。而北京不但要核查经适房家庭,还要核查廉租房和限价房家庭,范围更宽,力度更大,这种守护保障房公平的做法值得肯定。同时,笔者认为这其中还有一些值得商榷的地方,比如说,已入住的家庭如发现存在骗购行为,除了收回已购住房,对骗购者又将如何惩罚?

  在此次保障房核查过程中,北京市住建、民政、公安、金融等部门将联合作战,按理说,此方式核查的情况会更加全面,但由于各部门的信息登记系统还不完善,加上核查工作异常繁杂,难免会有“漏网之鱼”。回头看南宁“洗楼式”的核查方式,会发现虽然是“笨办法”,但似乎更能发现问题。从长远来说,要守护保障房公平,相关部门联合作战、信息共享是一种必然趋势,但类似南宁的“笨办法”也可以借鉴。

  更为重要的是,核查保障房家庭资格时是否敢碰“权力房”家庭仍存疑问。住建部政策研究中心主任陈淮去年撰文指出,一些地方政府打着保障性住房的名义,以各种形式为公务员建实物型住房有不断加剧的趋势,或明或暗的“福利分房”正在卷土重来。

  如果全面核查保障房家庭资格时,只核查普通保障房家庭资格,而对权力群体占用的保障房,或者说保障房里面的权力群体不闻不问,核查的意义无疑将打折扣。因此,对于不少保障房、单位集资房实际变成了“权力房”现象,应该有所考虑。

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任