民间人人都是“反腐硕士”

2010年05月31日 07:47来源:河南商报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

漫画/王伟宾

  ■曹林(媒体从业者)

  国内首批20余名“反贪硕士”将在今年秋天落户中国人民大学。近日,最高人民检察院和中国人民大学在北京举行签字仪式,签署联合培养职务犯罪侦查方向硕士研究生备忘录。(5月30日《钱江晚报》)

  看到“反腐硕士”,我首先想到了“硕鼠”这个词,这是对“大贪”的形容,现实中动辄贪污数千万甚至上亿的“硕鼠”似乎越来越多,莫非是以“硕士”对付“硕鼠”?

  如果说“硕士”对应着高反腐能力的话,那网络江湖和民间人人都是神通广大的“反腐硕士”。比如“久耕落马”、“出国考察清单”事件、“史上最牛别墅”事件、“广西局长日记”事件等。这种从海量信息中发现腐败线索、并利用人肉搜索将问题暴露无遗的“侦查”能力,远胜过任何一个科班出身的硕士。

  民间和网络上人人都是“反腐硕士”、“反腐斗士”,并非因为他们受过什么反腐侦查的专业训练,有多么高超的侦查能力,首先源于他们都是纳税人,对腐败有切身的利益痛感——贪官贪的每一笔钱,公款吃喝挥霍的每一分钱,花的都是纳税人的钱,或者与纳税人的钱密切相关;贪官寻租所出卖公共权力和公共资源,也都损害到了每个公民的切身利益。

  所以,要成为“反腐硕士”,关键不在有多高的专业侦查能力,而在于反腐者的利益身份和所处位置,有没有这种源于纳税人的利益痛感。

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任