六一 送给孩子们六份“礼物”

2010年05月31日 07:50来源:河南商报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  ■狄书爱(教师)

  “六一”儿童节将至,我送给孩子们六份礼物。

  第一份礼物是“孩子们入学不再难”。由于我国现阶段不少地方人口增长过快,加之没有一部相关的法规来保障学校建设与地方发展相配套,更由于有关政府官员主观上对教育的认识不够,从而使得不少地方的教育基本建设费用长期投入不足,因而“入学难”问题一直困扰着不少地方教育的正常发展。

  第二份礼物是“全社会都来关注未成年人的思想道德建设”。不可否认,有关学生思想道德的问题日益凸显:沉湎各类网络游戏、厌学、盲目攀比、承受挫折能力差、缺乏同情心……导致各类犯罪案件增多,引起许多家庭、社会问题。

  第三份礼物是“教育乱收费问题彻底解决”。教育乱收费已经成为我国价格违法案件中的重中之重,近几年,国家有关部门三令五申,为解决这个问题下了一道又一道禁令,但是始终没能最终解决这个问题。

  第四份礼物是“留守儿童都能健康成长”。据全国妇联调查显示,目前全国共有农村留守儿童5000多万,这些留守儿童大多与祖父母或外祖父母一起生活。因为长期与父母分离,缺少正常家庭的管理、教育和亲情,致使留守儿童在健康、教育、心理、权益保护等方面都出现了一些问题,使他们的学业受到影响,对其健康成长也带来了许多不利。

  第五份礼物是“让孩子们都能真正减负,快乐学习”。沉甸甸的书包已经成为我们社会压给学生的沉重“包袱”,它极大地影响了我们学生的身心健康。

  第六份礼物是“给孩子们一个安全的校园环境”。一段时间以来,有关校园惨案不断发生,一些无辜孩子为此命殒校园或校园门外,这一切严重地威胁到了更多孩子的生命健康安全,也给孩子们的心理蒙上了一层难以抹掉的阴影。

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任