“男阿姨”的说法应先改一改

2010年05月31日 07:50来源:河南商报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  ■杨菁(职员)

  今年是江苏省首年采取“超常规方式”招录幼儿师范男生。5年免学费、毕业包分配,优厚的待遇吸引了成百上千的初三男生参加面试。(5月30日《现代快报》)

  我曾参加过婴幼儿教育培训课,现在仍然记得第一课讲的就是要让小孩多与爸爸接触,因为从小与爸爸生活在一起能够使幼儿变得自信、坚强。而幼儿园里如果能有男老师,那么男性所特有的阳刚、果敢等,显然也有利于孩子的培养。从这点上看,招录幼儿师范男生是个好事。

  可让人纳闷的是,媒体报道的时候,无一例外都用上了“男阿姨”这个词语。为何会有“男阿姨”一说呢?这还是因为,一直以来,提到幼儿园的教职人员,让人想到的首先是女性。因此,传统观念中女性才能做幼儿园的教职人员。

  不过,由此可见,学生报考“男阿姨”能上新闻,实则上是男性教职人员稀缺的表现。而要想改变这一局面,除了要改一改“男阿姨”这个说法之外,还要改的是人们的传统观念。

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任