控烟令“落空”再试试立法?

2010年05月31日 08:01来源:大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  □成彪

  今天是第23个世界无烟日。5月29日,59位来自中国政法大学、北大、清华等高校及政府部门的法律专家在京“结盟”组建“中国控烟法律专家工作组”,宣布致力推动国家和北京等地方的控烟立法工作,促进中国尽快履行《烟草控制框架公约》,在室内公共场所全面禁烟。(见5月30日《新京报》)

  其实,早在1987年我国就用行政文件禁止在公共场所吸烟了,这么多年来,我国烟民已扩大为3.5亿人,并因此制造了5.4亿被动吸烟者,其中15岁以下儿童有1.8亿;每年烧掉近2500亿元人民币,其中“外烟”占的比重越来越大。一个叫杜克的人在100年前就算过,如果中国人每天抽一支美国烟,那将是巨大的市场。谁知一个世纪后,他计算的量只是中国烟民不到半天的消耗量!

  美国、法国、德国……很多国家控烟取得了实质性进展。2008年1月1日起,法国所有公共场所全面禁烟,很快就实现了这一目标。我国不但公共场所禁烟的目标没有实现,而且烟草产销量不降反升,据统计,我国每年归因于吸烟的死亡人数为100万,是全球最高数字。每年吸烟带来的经济成本为410亿元,其中140亿元为医疗成本,270亿元是生产力的损失……

  多年关注控烟的全国人大代表马力指出,我国至今尚未出台国家控烟的法律,导致室内公共场所烟害难禁。此前公共场所控烟的禁令为何失效?还不是缺乏刚性的执行力。既然有人将立法当成控烟的不二法门,那么其前提是必须写清楚刚性的《罚则》,包括对执行不力者的处罚条款。如果做不到这一点,法规条文也会被拿去卷烟烧掉的。

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任