从文强悔过书管窥官场生态

2010年06月01日 07:56来源:大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  □张成才

  重庆市司法局原局长文强已走近人生末路。他在悔过书中用大段篇幅发牢骚,把自己腐败的原因部分归结为仕途多年原地踏步,没能升官。(见今日本报A13版)

  文强悔过书的公开,惹来一片讥讽之声,然而,如果能细致体味文强的心态,会让人生出惊心的感觉——虽无法看到文强基于人性、道德上的真正忏悔,却能管窥到一种官场生态。

  文强自认“业务熟、有能力、付出的多”,抱怨自己仕途多年原地踏步,于是心理失衡弄权腐败,这个理由很可笑,因为一个具有这种心理的人,即便升任再大的官职,该腐败还是会继续腐败的,比如官级更大的成克杰、陈良宇等,也同样是贪腐之辈。但必须得承认,有文强这种心理的人大有人在——一些秉持权力者,在对职位的变化和权力的提升感到无望时,捞钱“养老”的思想会因此萌生。

  官员们为何升官不得就会心理失衡?一是因为他们只看到某些升迁者的不足,却不正视自己的短处;二是在当下人事选拔机制中,“只上不下”弊端确实存在,甚至有太多的官员带病调任以及带病升迁,而那些没有失误却同样没有什么成绩的庸官,并不会因为一事无成而得不到升迁机会。在这样一个官场生态中,文强真的会心理失衡,真的会破罐子破摔,逐渐变成十恶不赦的贪官。

  那么,在后文强时代,该如何涤荡这种“不升官就腐败”的现象,让官员们有危机感、紧迫感,能尊重手中的权力,能明晰为官的职责在于“为人民服务”而非继续“升官”的道理?这就需要对选拔机制进行完善,需要组织程序的公正与公平,形成官员们能上能下的格局,打破官场的不良生态。

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任