国务院明确同意“逐步推进房产税改革”

2010年06月01日 08:05来源:大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

0601a0301.jpg

  房产税真的要来了!昨天,中国政府网全文公布了《国务院批转发展改革委关于2010年深化经济体制改革重点工作意见的通知》,其中“逐步推进房产税改革”的提法最为引人关注。在近期关于房产税起起落落的大讨论中,这九个字的论述作为权威调控部门的标准提法,意味深长。

  房产税处在“待批”阶段?

  在舆论近一个月的求证之后,房产税的猜测与澄清让人有些“审美疲劳”。不过,在国家发改委提出的众多财税体制改革税种中,房产税依旧最为惹人注目。

  在国家发改委这份长达4000多字的《关于2010年深化经济体制改革重点工作的意见》中,关于房产税的表述仅仅有“逐步推进房产税改革”9个字,意见中也没有提供有关房产税的进一步的细节。不过,这9字表述却将近一个月以来的房产税开征风波推向新阶段。

  税法专家、中央财经大学财政与公共管理学院副院长刘桓表示,目前看来,房产税征收不存在技术上的困难,“房产税的开征方案很可能正处在‘待审批’阶段,决策部门会根据市场形势决定是否出台、何时出台”。

  首套房可能免征

  房产税是以房屋为征税对象,按房屋的计税余值或租金收入为计税依据,向产权所有人征收的一种财产税。

  今年4月17日,新“国十条”提出,要加快研究制定“引导个人合理住房消费、调节个人房产收益的税收政策”,由此引发业界对于出台房产税的联想。随后,关于房产税是否开征经过多次反复澄清,让人眼花缭乱。

  而之前房产税出台声音最盛的上海一直处于漩涡中心。最新的版本是,上海征收房产税方案已经上报中央。根据广为流传的初步草案,家庭人均面积是衡量是否征收房产税的重要依据,但征收面积界限说法不一,或人均超过70平方米征税,或以户为单位,超过200平方米征税。如果符合征税条件,需按年支付相当于房产价值8‰的房产税,计税基础为评估价而非房产成交价。刘桓认为,本轮楼市调控的思路是打击投机、抑制投资、保护消费,从这一点来看,房产税也应区别对待,采取首套普通住宅免征、二套适度征收、二套以上重征的方式。

  昨天,国务院发展研究中心一位专家告诉记者,之前有关房产税要在“4个城市试点”等消息并不准确,“确切地讲,今年年内,房产税仅在个别城市征收。”

  出台时机取决经济走势

  不管是房地产界还是经济学界,关于房产税该如何征收、能否抑制房价等多个方面,各界分歧非常明显。

  SOHO中国董事长潘石屹认为,物业税和房产税一旦征收,对市场的影响会非常大。“社科院有个研究日本经济的学者说,日本征收房产税后,房地产行业立刻垮了下去,20年都没有再起来,经济也一路下滑。”

  不过,包括财政部财科所副所长刘尚希等权威税收专家对于房产税能否促使房价降低表示怀疑,“在房价上涨预期明显的情况下,房产税可以转嫁给购房者,起的作用是火上浇油。”

  刘桓分析说,新“国十条”出台后,房地产市场已经出现一些反应,而未来市场是否能够保持平稳运行、缓慢增长,将成为房产税是否出台的决定因素。持相似观点的还有潘石屹,“出台房产税牵一发而动全身,关系到方方面面,相关部门一定会非常谨慎。”

  地产股昨天再遭重挫

  地产板块则在等待靴子落地的过程中一路下挫。

  上周初,在“三年之内免谈房产税”的消息刺激下,地产板块全线上涨,整体涨幅超5%。但国家发改委随后称“三年之内免谈房产税”的讲话不代表国家发改委立场的表态,则让地产股再次受压。

  昨天,地产板块早盘一度翻红,但随着上午“国务院同意逐步推进房产税改革”的消息出台,地产板块午后大幅跳水,万科A大跌近3%,天津松江、海德股份、金山开发、格力地产、宜华地产、中关村等跌逾6%。截至收盘,地产板块跌3.41%。Y据北京晨报相关评论详见今日A30版

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任