网吧关闭令再证权比法大

2010年06月01日 08:10来源:河南商报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  ■王攀(商报评论员)

  5月30日,有网民发帖称,因高考将近,山西临县政府规定该县所有网吧在5月10日至6月9日间根据区域不同分别歇业,否则将给予处罚。网友称每家网吧将因此损失过万。媒体调查发现,因高考关闭网吧的还有江西临川等地。(5月31日《南方都市报》)

  对于政府为高考而关闭网吧的行为,网吧经营者说,这是政府命令,没办法;负责执行的电信部门说,这是政府要求,我们也没办法;而江西临川区文化局的通知里称,关闭网吧是根据市、区领导指示。这充分说明,权大于法。

  临川区文化局文化股股长在接受采访时称:“我们这样做,合情合理不合法,确实超出了行政许可职权范围,为了临川教育这个品牌,我们不得不这样做。”这说明,当地政府的法制意识是多么淡薄。一个社会的法治水平如何,就体现在对那些合情合理但不合法行为的态度上。

  为高考而关闭网吧,真的合情合理吗?错。为什么网吧的合法经营者就比参加高考的学生低人一等?如果为高考可以牺牲一切,那么是不是要交通管制,大家都不要出门了?是不是所有娱乐场所也都要关闭?这显然是错误的逻辑。

  政府是干吗的?政府就是集中公民让渡的一部分权力,形成公权力,增加人民福祉的。政府在管理过程中,需要增加全体人民的福祉,而不是为了一部分人的利益,就去牺牲另一部分的利益。

  “为了临川教育这个品牌,我们不得不这样做”。这话听起来耳熟,其模式是,为了公共利益,不得不牺牲私人利益。但问题是,如果没有个体,又何来集体?如果没有私人利益,又何来公共利益?公共利益不是侵犯私人利益的借口和理由。在一个个体觉醒的时代,我们应该大声说不。

  令人惊讶的是,为高考而关闭网吧,竟然在很多地方都有存在,而且在一些地方,竟然还是多年的“惯例”。而更令人惊讶的是,这么多为高考而肆意侵犯网吧经营者利益的事情,直到现在才得以曝光。对于权大于法,是一些官员习惯了,还是一些公民习惯了?或许两者兼有。

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任