警惕杀人者身上的精神病毒

2010年06月02日 07:45来源:大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  以偏概全,殃及无辜,是很多人身上都携带着的一种精神病毒,凶杀只是这种病毒的发病症状之一

  黄普磊

  昨天上午,湖南省永州市零陵区法院审判过程中发生枪击事件,导致3名法官死亡,3人受伤,凶手当场自杀。经初步查明,犯罪嫌疑人名叫朱军,男性,46岁,生前系零陵区邮政分局保安队长。三年前他与妻子离异,跟年迈的父母一起生活。他跟妻子离婚时,因涉及财产分割,曾闹上法庭,朱军认为法院判决不公。据透露,朱军此次行凶对象并非此前参与判决的法官。(新华社)

  从杨佳案到幼儿园系列凶杀案,又到昨天发生的永州法院枪击案,接二连三的悲剧都惊人的相似,都是凶手自以为是社会不公的受害者,然后去理直气壮的“报复”杀人。

  这种逻辑表面上看似乎成立:警察欺负杨佳,杨佳杀警察,法院判决不公,朱军杀了法官,社会对郑明生不公,郑明生杀害孩子报复社会。但略微推敲便能发现其中荒谬。因为杀人者“报复”的都不是真正“伤害”他们的人,此警察非彼警察,此法官也非彼法官,此社会也非彼社会。即便抛开法律,这种“报复”也是很荒唐的。

  凶手滥杀无辜而理智气壮的原因是其以偏概全的思维:杨佳被2个警察欺侮,便由此认为上海警察都是坏人,杀坏人自己便心安理得。朱军遭遇法院判决不公便认为法官全是坏人,坏人当然就该杀……。显然,这种思维方式是以偏概全的,那些坏警察能代表所有的警察吗?有几个法官判决不公就可以证明所有法官不公吗?好人坏人能够如此简单的判别吗?毫无疑问,这种逻辑除了让这个社会充满了仇恨滥杀外,并没有任何益处。

  以偏概全,殃及无辜的非逻辑思维是一种可怕的精神病毒,暴力凶杀只是这种病毒的发病症状之一。但可怕的是,这种精神病毒存留在很多人的身上,很多人却对此一无所知。

  这种病毒还经常以偏见和爱国的形式发病:有多少只是听说一个河南骗子的故事,就以偏盖全的认为河南人都是骗子,从此拒绝与所有的河南人做生意。有多少人看见一篇萨科奇伤害中国的新闻,便就此认为法国仇视中国,从而抵制家乐福,全然忘了在很多法国人——至少还有法籍的华侨和中国政府是一个立场,他们也都被当做是萨科奇被抵制了。

  诚然,切实解决深层次的问题,处理好社会矛盾,着力化解社会纠纷是解决此类问题的关键所在。在也必须看到,这种以偏概全,殃及无辜思维之下的凶杀不仅无助于社会公平正义的伸张,反而也使社会上的一些良善人同样陷入恐怖伤害之中。即便按照江湖的说法,也是冤有头,债有主,滥杀无辜又能算哪门子反抗报复呢?

  2007年,美国弗吉尼亚大学发生枪击案,32人惨死,之后凶手被击毙。但是受害者的母亲并没有迁怒于凶手的母亲。凶手的母亲和受害者的母亲站在一起悼念33名死难者,一起反思社会中存在的问题。因为这些受害者的母亲知道,杀人者虽然死有余辜,但他的母亲是无辜的,她和她们一样,正为失去儿子而悲痛万分。

  导致这种病毒在中国人身上蔓延的是中国的阶级仇恨教育。地主全是坏蛋,资本家都是剥削工人的寄生虫,难道不是我们从教科书上学习到的吗?时刻警惕自己和周围人身上残留的这种逻辑病毒,学会理性的面对社会,学会实事求是、唯物、辩证的看待人、评价人,或许才能从根本上消除此类的悲剧。

责任编辑:张培君
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任