户籍改革,亟须破除挤牙膏式思维

2010年06月02日 07:47来源:大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  户籍改革需要大刀阔斧的勇气,需要雷厉风行的手段,需要走出雄壮的步伐,需要实质性动作。

  □王石川

  国务院5月27日转发了国家发改委《关于2010年深化经济体制改革重点工作的意见》,这是首次在国务院文件中提出在全国范围内实行居住证制度。该意见在“推进城乡改革”部分提到,深化户籍制度改革将加快落实放宽中小城市、小城镇特别是县城和中心镇落户条件的政策。进一步完善暂住人口登记制度,逐步在全国范围内实行居住证制度。(见今日本报A03版)

  若干年前,有网友就发出“我是中国人,我拿着中国的暂住证,只能暂住在中国的国土上”的声音。如今,暂住证将逐渐被居住证所取代。应该说,这是一种进步,起码从文字上看,我们已经不再在自己的国土上暂住了!但是,居住证必须让人们看到明明白白的改变、享受到实实在在的好处,如果真的只是文字上的游戏,就必然失信于民,无法赢得民众激赏。

  犹记得2008年,深圳暂住证退出历史舞台,居住证制度自当年8月1日起全城推行。然而,外来人口不仅没有狂欢,反而非议不少,原来居住证的服务功能除了出入关时利于身份确认以外,其他方面与暂住证没有太大的区别,他们依然是“大地上的异乡者”。

  去年上海推出户籍新政,但很快就有不少人叹曰,“盼了好多年盼来新政策,没料到与期待相差那么大”。原来上海户籍的制度性障碍,使上海数百万的外来人口,符合条件的简直寥寥无几,真是莫大的黑色幽默。

  户籍改革需要大刀阔斧的勇气,需要雷厉风行的手段,需要走出雄壮的步伐,而不是一再奉行挤牙膏式的思维——今天在民意的催逼下假装挤一挤,明天在舆论的压力下又挤一下,挤来挤去,效果不明显,无实质性动作。

  其实,早在1992年,国家就成立户籍制度改革文件起草小组,前几年公安部也年年提户改,比如2007年表示正在进行进一步修改、完善《公安部关于进一步改革户籍管理制度的意见》(送审稿),2008年仍然没有改好。可以说,户籍改革迄今为止仍是难啃的硬骨头,究竟是骨头太硬还是相关部门的牙齿不够锋利?抑或是压根就没有认真去啃?

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任