不能只从字面上理解和批评“命案必破”

2010年06月02日 07:49来源:大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  □殷国安

  最高人民法院、最高人民检察院、公安部、国家安全部和司法部联合发布了《关于办理死刑案件审查判断证据若干问题的规定》和《关于办理刑事案件派发非法证据若干问题的规定》,规范死刑案件的证据认定。白岩松在央视《新闻1+1》节目中评论说,两个规定把刑讯逼供的结果给废了,减弱了刑讯逼供的动力,但还有命案必破的压力依然很大。这个政治压力施加到司法者身上,为了任务的完成,有可能铤而走险(据5月31日央视《新闻1+1》)。这是媒体又一次批评“命案必破”制度。

  应该看到,“命案必破”制度具有双重效应。就其积极效应看,可以加强基层警察的工作责任心,最大的负面效应则在于,一些人在命案侦破中弄虚作假,甚至因此诱发刑讯逼供。但我以为,“命案必破”制度固然是产生违法办案的一个因素,但并不能说“命案必破”必然会产生违法办案。违法办案的产生,除了“命案必破”的外部压力,更有办案人员素质不高的内在因素,还有监督不力、管理疏漏的客观原因,不能把账全记在“命案必破”上。

  所有的批评者都认为,不管我们的主观如何努力,总可能有一些案件无法侦破,因此,“命案必破”的要求是以主观想象代替客观现实。但是,“命案必破”的内涵并不像字面这么简单。河南省副省长、公安厅长秦玉海曾经把“命案必破”的概念分解为三个层次的目标:第一个就是一旦发生命案,公安机关必须以对人民高度负责的精神去侦破;第二就是通过个案的积累,作为一个县一个市,这个局部要实现命案全破;第三是经过各个市、各个县战果的积累,实现全省命案侦破成绩大幅度提高。

  这样看来,“命案必破”只是案件发生后公安机关的一个决心和目标,最后也只能在一定的时间和空间实现有条件的命案必破,在较大范围也只是提高命案的破案率。从2004年起,河南在命案侦破和打击犯罪工作中,连续6年实现命案侦破综合成绩全国第一。这反映了“命案必破”制度的成效。因此,积极的态度是放大“命案必破”的正面效应,克服“命案必破”可能催生的刑讯逼供,而不是走回头路,取消“命案必破”制度。

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任