张悟本错在哪里必须弄清楚

2010年06月03日 07:49来源:大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  □张之俭

  张悟本的神医神话被揭穿以来,其“行医场所”悟本堂的去留一直为众人关注。6月1日晚,因定性“违建”,悟本堂已于深夜被拆。(见今日本报A20版)

  毫无疑问,张悟本是有问题的,比如他本是“下岗职工”,却要假冒“首批高级营养专家”的身份,但是,他一共犯了多少错、导致了怎样的后果,除了媒体的报道外,执法部门至今没有明确的交代,如果就这样把他“打翻在地,再踏上一万只脚,让他永世不得翻身”,恐怕难以服众。

  比如你说他是江湖骗子,得有些受骗者出来指控。曾经在大陆大行其道的台湾养生专家“红薯王子”林光常博士,在台湾也遭遇了跟张悟本类似的处理,甚至还有了牢狱之灾。不过,林博士的倒掉,不是有关部门“打落水狗”的结果,而是受害者将林博士告上法庭,通过正常的法律程序将他绳之以法的。可是,张悟本到底用什么办法误导了公众,我们很少看到受害者出来揭露,更没有人向法院起诉他。

  张悟本一案至今仍没有走上法律程序,只是各个部门纷纷出来履行职责,在一片喊杀声中,一些书店将他的书下架了,剥夺了他的出版权;农业部甚至把绿豆涨价的原因归咎于他,莫非是犯了“让人滥吃绿豆罪”?他的悟本堂以“违法建设”为由被强拆,那么,建房过程中为啥没人查处?

  张悟本错在哪里,我希望除了“无证”和“违建”之外,还能够看到更专业一些的答案,要让张悟本本人出来说说话,为自己辩解辩解,如果他问题严重,触犯了法律,那么,这个案件就要交给法律去解决。总之,张悟本究竟犯了啥错、违反了哪条法律,必须向公众交代清楚,否则,如果只用“打倒”和谩骂去对待他,这对他不公平,也不利于事情的解决。

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任