中小学建设必须纳入整体规划

2010年06月03日 07:50来源:大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  □岳建国

  我省城市小学、初中每个班级平均“超额”10人以上。因学校太少、布局不合理、许多新建小区没有学校等原因,有的学校一个班甚至超过了100人。据省政协昨日召开的重点提案督办会透露,针对这个问题,省政府已经提出要求,把中小学校的规划建设纳入国民经济和社会发展规划及城市建设总体规划,组织教育、城市规划主管部门,根据包括进城务工农民随迁子女在内的适龄儿童数量、分布状况和变化趋势等,编制城镇中小学专项规划,合理设置学校。从今年起,启动实施义务教育学校扩容改造工程,每年改造300所中小学。用3年左右的时间,使城镇薄弱学校办学条件达到省定办学条件基本标准。(见今日本报A06版)

  中小学教育资源配置不公、农村教育严重滞后、城市重点学校入学大战年复一年,外来打工者子女入学难等一系列问题,不但长期得不到缓解,而且愈演愈烈。问题的根源究竟在哪里?这回我们终于搞清楚了,原来,我省的中小学校规划建设至今还没有纳入国民经济和社会发展规划及城市建设总体规划,包括进城务工农民随迁子女在内的适龄儿童数量、分布状况和变化趋势等,都还没有搞清楚——想想看,在这样的境况中,城乡教育资源失衡、中小学的数量不足、布局不合理、新建小区未能同步设立学校、择校热、农民工子女望校兴叹等教育难题,能避免吗?

  当然,政府肯定有自己的理由,比如农村教育严重滞后是历史形成的、进城务工者子女太多、城市人口和规模扩展太快、政府财政不宽裕等。这都无法令人信服。即使是最近10年来,农村教育和城市教育的差距仍然处于逐渐拉大的状态,这就不是历史原因了;进城农民为啥这么多?因为政府在农村教育上欠了账,但农民们不但不埋怨政府,而且自己掏腰包弥补政府在公平教育上的失误,让同是祖国花朵、同样代表国家未来的农村孩子享受到更好的教育,这,我们是不忍心怪罪他们的;城市人口和规模扩展快,并非近年才发生的事情,政府部门应该提前寻找应对措施,而不是拖到现在;是政府没钱吗?也不是,教育是头等大事,纳税人的钱应该首先保障它才对,我们只要少修几条路、少建一些行政办公大楼、在“三公消费”上收敛一些,省下的钱就足够了!

  但是,政府发现问题的真正原因后,目前已经决定从根源上解决这个难题,无论如何都是值得高兴的事情,期望政府的这个承诺尽快变成行动,让“每年改造300所中小学,用3年左右的时间,使城镇薄弱学校办学条件达到省定办学条件基本标准”成为现实。

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任