给竞争性企业减税是个好建议

2010年06月03日 07:51来源:大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  □赵勇

  全国人大财经委打算建言政府“减税助企业提工资”。(见今日本报A02版)

  这一动议来自全国人大财经委就收入分配结构问题进行的一项调研,调研结论之一,就是建议减轻竞争性行业企业税负,腾出空间给员工增加工资。虽然这一建议还没有形成最终的调查报告,但全国人大财经委愿意对媒体公开这一动议,说明很快要正式建言是个很靠谱的事。

  毫无疑问,这一动议符合大家的心理预期。金融危机以来,企业和工人的日子都不好过,尤其是竞争性行业的企业,订单下降、开工不足已经成了常态,企业开工不足,降薪甚至失去工作都是家常便饭。但与此形成鲜明对比的是,这两年政府向竞争性企业征的税却并没有减少,在一些地方甚至还有增加。全国人大财经委特意强调“减税针对竞争性行业”,用意也正在于此——垄断行业的日子仍然很滋润,它们不需要减税,甚至进一步提高垄断行业的暴利税,也是实现企业税负公平的必然要求。

  给竞争性行业减税,腾出空间给员工加薪,这个思路很对头——政府不能一方面要求企业给员工加薪,另一方面却不肯少征税。让普通工人实现增收,这实际上是政府的义务,把压力都转嫁到企业头上,政府自己却守着高速增长的财政收入岿然不动,是没道理的事。

  有人担心,一旦政府给企业减税了,企业却仍没给工人涨工资,怎么办?老实说,这样的担忧并不是没有道理。但政府给企业减税,大方向是对的,至于如何确保减掉的这部分税收能稳稳当当地落到工人的口袋里,这是执行上的事,真要用心去做,终归是有办法的——你总不能说,怕法律执行不到位,就连法律也不要算了。

  我的看法是,不仅要给竞争性行业企业减税,而且还要大幅减税,因为员工要加薪,企业首先要减负。为啥?因为这些行业的企业往往利润很低,没钱给员工涨工资。更重要的是,竞争性行业的民营中小企业,为解决就业问题做出了最大贡献,创造了中国经济持续高增长的奇迹。不夸张地说,保住了这些竞争性行业企业,就能保住中国经济的活力。

  全国人大财经委副主任委员吴晓灵也提到:大量劳动密集型、充分竞争的行业,由于利润比较薄,税负比较重。这其实已经给可能要到来的减税指出了清晰的依据和路径,毋庸赘言了。

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任