学校的“安保费”不能一禁了之

2010年06月03日 07:53来源:河南商报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  校园安保措施所需后继资金怎么解决?这是一个问题

  ■王攀(商报评论员)

  近日,国家发展改革委发出《关于严禁向学生收取安全管理费等有关问题的紧急通知》,严禁学校、幼儿园以加强安全保卫工作为由向学生收取任何费用。《通知》要求,各地要对已出台的教育收费文件进行清理,凡不符合国家规定的一律废止,违规收取的费用要全额退还。(6月2日中新网)

  真是令人沮丧。那边,接二连三的针对校园安全的恶性事件令人揪心,这边,学校为了提高安全保卫工作把成本转嫁给学生。那边,各地学校逐渐升格的安全保卫工作,让民众一颗心还没有完全放下,这边,一些学校向学生收取“安保费”的现象,又让人如鲠在喉。

  前不久见一名小学校长,说到针对孩子的校园安全事件,他直言,也不完全是坏事。为什么呢?因为通过这些事件,政府、社会更加重视学校安全。而以往,且不说安保经费不足,学校请不起正规保安,配不上诸如钢叉、警棍、防割手套等这样的护校工具,就是平常要求辖区派出所协助学校做一些安全防范工作,对方也都是找各种理由推诿。如今,几起校园安全事件发生,在政府的要求下,在社会的呼声中,不仅学校自身的安全保安工作得到了加强,而且,对社会治安负有责任的公安机关也为校园安全采取了各种措施。

  现在,政府对校园安全采取的各种人防、物防、技防等措施,更多是一种临时性行为。特殊时期,政府可以拨款加强校园安保工作。但时间一长,这些措施所需要的后继资金怎么解决?这是一个问题。

  所以,国家严禁学校向学生收取“安保费”,这是好的。但如何解决校园安全保卫工作的后继资金来源,需要有长效机制。正是因为目前校园安保工作没有刚性地纳入教育经费,以至于一些学校的安保工作一直不足。而正是因为安保工作没有刚性的国家来源,一些学校就把成本转嫁给学生,浑水摸鱼现象也随之而生。

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任