全国人大财经委拟建言为企业减税为职工涨薪

2010年06月03日 08:02来源:大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  北京消息据第一财经日报报道,5月份,全国人大财经委就收入分配结构问题进行了密集调研。调研结论之一是建议减轻竞争性行业企业税负,腾出空间给员工增加工资。

  “这个建议我们会呼吁,但目前还在调研过程中,还没有形成最终的调查报告上交。”全国人大常委会委员、全国人大财经委副主任委员吴晓灵在接受采访时表示。

  事实上,除了全国人大,媒体报道称,近来国家发改委、财政部、人力资源和社会保障部、国资委、全国总工会、全国工商联等也都分别在职责范围内,就深化收入分配改革问题展开调研。吴晓灵在接受采访时表示,有些行业,由于垄断性比较强,劳动力工资相对较高;而大量的劳动密集型、充分竞争的行业,由于利润比较薄,税负比较重,使得这些企业给劳动者的工资比较低。

  她透露说,全国人大财经委刚刚进行了这方面的调研,调研的结论之一是,认为应该对充分竞争行业的企业降低税负,让出空间,使这些企业提高劳动力价格。

  这项建议也与人保部最近的提议类似。人保部建议,一方面继续推行劳资工资集体协商,另一方面探索税收优惠等措施在内的新思路。这些思路包括对提高职工工资的困难企业减免企业所得税、增值税、营业税,来促进实现员工工资的正常增长。

  这显示,相关部门的新一轮调研所形成的结论可能改变政府收入分配调控的固有做法。以往,政府在考虑增加居民收入时,往往是通过提高最低工资标准、提高社保福利标准等手段来实施,希望企业让利于民,但忽视了企业自身的承受能力。而一般性竞争领域的企业,利润率水平往往只有3%~5%。

  相对居民在国民收入中比重下降的趋势,政府部门在国民收入中的比重则有所上升。人保部所提议的“化税为薪”的方式正好能够在国民收入分配上做一些转移支付。Y

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任