惊闻自来水公司替人“背黑锅”

2010年06月04日 07:48来源:大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  □晏扬

  国家发改委近日就水价成本公开举行座谈会,参加会议的有多个城市的物价部门和自来水公司代表。在上午的座谈会上,自来水公司代表纷纷表示赞成水价成本透明公开,然而在下午的座谈会上,轮到各地物价部门代表发言时,风向一下子变了,多数物价部门代表都反对水价成本透明公开,因为“条件还不成熟”。(见6月2日《21世纪经济报道》)

  这种情况让人感到十分诧异。在人们的想象中,自来水公司利用垄断地位追逐利润,他们应该最害怕公开水价成本,处于利益之外的物价部门则应当支持水价公开。但座谈会上的情况与我们的想象完全背道而驰。

  原因何在?据报道,原来,各地水价中有很大比例的成本是“不宜公开”的,比如本应该政府承担的管网投资转嫁到了水价中,比如政府的一些不合理行政性收费附加在了水价中,比如有的地方政府为了招商引资,要求自来水公司对部分企业用水按照居民用水价格征收,“会议上,自来水公司代表粗略列举了15项不应该附加在水价中的成本项目”。这就是说,目前水价中,暗藏着太多丑陋的秘密,丑陋得没法见人,自然“不宜公开”。

  这就难怪自来水公司支持水价成本公开,他们虽然承担了收费的职责,但是收上来的钱大部分是别人的。社会舆论将板砖砸向他们,将口水吐向他们,其实他们一直在替人挨骂、代人受过,在替别人“背黑锅”。有些自来水公司也许确实是亏损的,但没人相信他们亏损,唯有成本公开才能洗清他们的冤屈,才能让人们了解他们的困境。反之,物价部门当然希望自来水公司继续“背黑锅”,不希望人们搞清水价成本中究竟包含着哪些见不得人的秘密,不希望社会舆论掉转枪头指向政府部门,于是他们反对水价成本公开,并以“条件还不成熟”的名义。

  类似的现象其实还有不少。比如民工欠薪问题,开始时人们骂包工头,继而骂承包商、建筑商,最后人们发现,原来是一些地方政府盲目上马形象工程、面子工程,长期拖欠工程款,才一层一层地拖欠到农民工那里;再比如高房价问题,开始时人们骂开发商,继而骂炒房团,最后人们发现地方政府对土地财政的依赖、房地产业税费繁多以及一些官员贪污腐败才是房价飙升的罪魁祸首;还比如药价虚高问题,人们开始骂医院和医生,继而骂中间商和医药代表,最后人们发现,问题的症结其实在于政府制定的药品指导价非常高并利用“红顶公司”从中牟利,“药价黑幕”原来是“权力黑幕”……自来水价格问题同样如此,我们此前批评自来水公司也许是搞错了对象,最该挨批的其实是一些地方政府。

  这种现象表明,很多社会问题表面上是各行各业的问题,但其根源却往往在地方政府那里,可见,如果不从约束和规范权力入手,各种社会问题必将像过去一样层出不穷,“按下葫芦浮起瓢”。

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任