让残疾人在创造价值中获得快乐

2010年06月04日 07:49来源:大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  □张鸿飞

  4月1日,新修改的《机动车驾驶证申领和使用规定》已正式施行,新规定维护残疾人驾驶汽车的权利,放宽了残疾人申请驾驶证的身体条件。昨天,平顶山市17位下肢有障碍的人士从市公安局车管所领到了久盼的驾照,今后他们可以堂而皇之、理直气壮地开车挣钱养家糊口或出行旅游了。(见今日本报A09版)

  今年4月7日,记者曾报道了郑州下肢有障碍的张李云女士试驾省残联爱心创业服务中心经省有关部门批准的残疾人教练车的消息,郑州市残联肢障协会副主席王泽民、省残联爱心创业服务中心副主任刘群典都这样说道:下肢有残疾的人可以申领驾照,学会开出租车,多了一个谋生的渠道,不仅仅是让残疾人感到了温暖、平等,更重要的是可以让残疾人在工作中感受到生命的价值、意义和服务他人的快乐。

  残疾人是我们这个社会的特殊群体,国家相继出台了《中华人民共和国残疾人保障法》,设立了全国助残日,但遗憾的是,此法律没有得到很好的落实,许多地方还停留在口头上。全国助残日也成了“社会集中关爱日”,残疾人平时的生活和呼声往往被忽略。但是,平顶山公安局车管所在新修订的《机动车驾驶证申领和使用规定》正式施行后,很快接收下肢有障碍的人士考取驾照,这种有法必依、实实在在为残疾人着想的做法,在全省开了一个好头。他们的做法告诉我们,作为政府相关部门,把国家出台的保障残疾人的法律法规及时认真地落实好,要比喊一万句“关爱残疾人”的口号要好得多。

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任