杀人真凶已经自首错案为何仍不纠正?

2010年06月04日 07:51来源:大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  □刘昌松(特约撰稿人)

  近9年前,广西壮族自治区河池市东兰县青年农民王子发不但没有抢劫杀人,而且同为受害者,但几年后却分别被河池市中院和广西高院判处死刑和死缓。就在他心灰意冷时,因另一起抢劫罪正在监狱服刑的覃汉宝于2007年2月供认自己是本案的“真凶”,当时法院也因此认定王子发犯罪的关键证据全部被推翻,但他至今仍在坐牢。(见6月3日东北法制网)

  广西的王子发比湖北的佘祥林还要冤!后者也以故意杀人罪被判刑,但司法机关不但很快将他释放而且赔礼道歉,并给予了不菲的国家赔偿;而王子发当时以身中20多刀的被害人身份到警方报案,最终却以故意杀人罪被判死缓,现在,“真凶”已现身3年多了,他却还在监狱里受刑!

  此案有这样几点令笔者深思。一是警方办理刑事案件的调查取证过于轻率。在覃汉宝案开庭审理时,被害人吴宗谋的儿子和堂弟称他们以前作证时说“吴宗谋对他们说,当时曾和王子高的弟弟王子发一起喝酒”,而公安局制作的笔录却是“吴宗谋说王子发是凶手”。这么重要的直接证据,却是警方为给王子发定罪而制作的虚假笔录!

  二是本案中法院对程序的漠视让人惊叹。刑事诉讼法规定,人民法院审理公诉案件,应当在受理后一个月以内宣判,至迟不得超过一个半月。有法定情形,经省、自治区、直辖市高级人民法院批准或者决定,可以再延长一个月。据此,法院从2009年1月受理检察机关对真凶覃汉宝案件后,最迟应当在两个半月后作出判决。现在,办理此案的公检机关都认为王子发的案子办错了,而法院就是拖延着不结案,严重违反了刑事诉讼程序法的规定。

  三是司法机关缺乏保障人权的观念,破不了案,便会不择手段,冤假错案当然难免发生。申诉机制也形同虚设,本案中的王子发一直在监狱里申诉,但没有人相信他,若不是覃汉宝良心发现,王子发案的真相不可能揭开。

  王子发的家人在一份申诉材料中说,当初给王子发定罪的法官仍身居高位,覃汉宝被定罪意味着王子发案是错案,就要追究相关办案人员的责任。这大约道出了一些原委。笔者奉劝有关人员,不要在错误的道路上坚持下去,那样只会加重其罪孽。

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任