水价成本为何成为“最高机密”

2010年06月04日 09:30来源:新华日报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  

 

热 点

  在前不久举行的水价成本公开座谈会上,所有发言的自来水公司都表示赞成水价成本透明公开,但多数物价部门却都表示公开条件不成熟,因为水价中有很大比例的成本不宜公开,例如政府的一些不合理的行政性收费被附加在水价中,“会议上,自来水公司代表粗略就列举了15项不应该附加在水价的成本项目。”(6月2日中青在线)

  反对公开成本的部门替谁说话

  每一次听证会,申请涨价的自来水公司总说自己成本太高、亏损严重,听证代表、新闻舆论呼吁公开详细的成本构成,并推断自来水公司把很多不合理的成本转嫁到了水价成本中。现实却是成本监审程序中,物价部门极力维护。很显然,物价部门没有为公众着想;同时,它们也没有站在企业的立场上。物价部门到底是在“替谁说话”?动辄以“条件不成熟”、“有些成本不宜公开”为借口,信息公开工作还怎么推进?如此捂着盖着,政府的定价又怎么可能公正合理呢?资源价格确实需要改革,但要做到公正合理,地方政府应该先作出表率――别的不说,至少应该把自己附加在水价等资源价格上的不合理的行政性收费拿掉并大力支持公用事业单位的信息公开吧!

  (南方报网 盛大林)

  还有多少与民争利渠道没见光

  一些地方政府既然能够在水价成本里附加成本,就难保其不把渔利的目光延展到其他一些行业,特别是那些具有垄断性质的行业里面。那么,还有多少与民争利的政府成本没有见光,水价成本猫腻是不是只是冰山一角,就是个不容忽视的问题。如果能够曝光一些地方政府分羹事实,将公众从高水价的阴影里解脱出来,那么不仅会对其他一些垄断行业产生重要影响,还将撼动一些地方政府与民争利的观念。政府部门与民争利,已经成为增加居民收入的少数绊脚石,而政府还利于民,必将会对陷入纠结的收入调节工作起到巨大的推动作用。所以,首先应该做的,就是拿与民争利这一痼疾开刀。

  (北国网 栗生红)

  成本公开需政府跨过自身利益

  所谓“不宜公开”的部分指的是哪些呢?有自来水公司代表粗略地盘算一下,便列举出15项不应该附加在水价的成本项目。看来水价的不断攀升,其实并非完全由于水务企业的经营困境,也非完全出于培养公民保护水资源的目的,而是在一定程度上被政府部门的不合理收费以及政策性“消费”拉高。水价成本公开无疑会促使地方政府的“暗箱操作”大白于天下,从而无法继续轻松地从水价中获利。水价成本要想真正公开,须跨过政府部门自身利益这道关隘。

  (新华报业网 卢荻秋)

 

责任编辑:张培君
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任