在清澈的自来水里夹杂了多少不清白的收费

2010年06月04日 10:40来源:大河网红网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  有媒体披露,国家发改委要推进水价成本公开化改革,地方物价部门持反对意见,因为水价中有很大比例成本不宜公开,如政府的一些不合理的行政性收费,附加在水价中。(6月3日《扬子晚报》)

  原来,看似清澈的自来水里,竟然夹带了许多不清白的收费。

  如此说来,所谓的水价听证,全部是在成本不公开的状况下进行的。成本不公开,却搞水价听证,这不纯粹忽悠人吗?此前关于听证的所有批评,几乎根本就是隔靴搔痒。这最值得一说的没说,还能说出点什么呢?

  我参加过水价听证,感觉有一个环节,是介绍水价构成的,当时怎么就没想到,这里面会夹带着“政府的一些不合理的行政性收费”?而且,没想到的不会是我一个人,从这个问题一直不成其为问题来看,许多人都不曾想到。“不合理的行政性收费”,长期以来,都被作为水价的成本,神不知鬼不觉地,由自来水消费者埋单了,缴水费的时候,恐怕没人会想到这个吧。政府要收一点“不合理的行政性收费”,会这么便捷,又这么隐秘,这恐怕更令人想象不到。

  收了多少“不合理的行政性收费”,不好公开;收了能干嘛呢?这就更不好公开了。如果是胡吃海喝吃掉了,是游山玩水玩掉了,这会让老百姓感觉得非常荒唐。特别是有些困难群众,一吨的水,一度的电,都得掐着指头算着花。在他们身上盘剥“不合理的行政性收费”,那就没有一点良知可言了。

  国家发改委要推进水价成本公开化改革,实在是不得已而为之。作为一个透明政府,就不应该在清澈的自来水里,再夹带任何不清白的收费。今年,就有不少国家部委就在公开自己的财政预算了;明年,所有部委的财政预算都要公开。这当然也包括发改委。连发改委自己的花钱清单也要公开了,它有什么理由还不公开它所责任管理的那些价格的成本呢?这可能是水价成本公开化改革的背景。

  水价如此,电价呢,油价呢……按常理,很可能无不如此。这样的话,就不仅仅水价的成本要公开,电价、油价……就都有成本公开的问题。要是夹带于其中的“不合理的行政性收费”,都能剔除的话,估计能给老百姓减轻不小的负担;不合理的行政性收费少了,地方政府能挥霍的钱也就少了,这对廉政建设也会是一种刚性的推进。

  一个本该揭开的内幕,既然已经在不得不揭开的时候,被揭开来了。那就明明白白地公开吧。否则,请给出水价成本一个再不公开的理由呢?为了便于收取“不合理的行政性收费”,总不该成为理由吧!要从清澈的自来水中滤净不清白的收费,那么,诸如水啊,电啊,油啊,看来就还有再降价的可能。

责任编辑:张培君
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任