教授有文化但孙东东除外

2010年06月07日 07:46来源:大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  □惠铭生

  北京大学教授、北大司法鉴定室主任孙东东在解读即将施行的《侵权法》时对着台下人民日报社的记者说“记者没文化,当然,人民日报的除外”。随后谈到医疗行业风险时,孙东东表示医院死人是正常的,救死扶伤的口号不对。(见6月6日《南方都市报》)

  记者有没有文化,社会自有公论,听听孙东东在2010中国医院院长论坛几番“高谈阔论”,我想还其这样一句话:“教授有文化,但北大教授孙东东除外。”

  孙东东曾经接受央视有关全民医保的专访,后来他认为记者对他进行了“误读”,于是他数年耿耿于怀,甚至义愤填膺,不惜借全国院长论坛会发泄私愤。一个人学识越高,涵养越好,其胸怀也就愈大。从这个方面看,孙东东是个有文化的人吗?

  孙东东的专业常识不敢让人恭维,甚至在起码的伦理常识上也出了偏差。如他说“医院死人是正常的,救死扶伤的口号不对”,请问,如果病人“站着进,躺着出”是正常的,那么,病人何必非要去医院走一遭花费冤枉钱?假如医院不是救死扶伤的,难道医院是用来图财害命、赚昧良心钱的?

  如果再联想到孙东东过去曾说过的“上访专业户至少99%精神有问题”的谬论,我真真领教了孙东东这位北大教授是何等没文化。当然,孙东东没有文化,并不意味整个教授群体都没有文化,这就如个别教授被指为“叫兽”,但并不代表所有的教授都是“叫兽”。因此孙东东应该明白,不能因为个别记者没文化,而断定所有的记者都没有文化。

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任