“天价”补贴机关幼儿园做法应尽快取消

2010年06月07日 07:48来源:大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  □符玉瑶

  广州市财政局日前在网上公布了2010年的部门预算,引发网民热议。(据6月6日《广州日报》)

  广州市财政局能在网上公布了2010年的部门预算,给纳税人监督政府提供了条件,应该说,比起各地在财政预算公开上的表现,他们在这方面走在了前面。但正因为此,我们从广州市这个预算中,发现许多“秘密”,比如说,关于公车的费用,行政单位为3.7万元/辆·年,事业单位3.15万元/辆·车;比如说,关于幼儿园的预算,今年为651.89万元,比去年的602.84万元还增长了49万元,其中财政补贴508.26万元。

  “政府天价补贴幼儿园”一直为网民所诟病。去年,在广州市财政局公布的114个部门预算中,9所政府机关幼儿园一年获得的财政补贴资金,大多在数百万至上千万之间,最高的近2000万元,而总数高达6000万元之多。为什么政府机关的幼儿园可以获得如此高额的财政补贴,而其他幼儿园却与此无缘?对此,广州市财政局有关负责人向媒体表示,机关幼儿园“补贴”是“历史遗留问题”,将“逐步取消”。可是,为什么表态过后,今年幼儿园的预算反而比去年还有所增长?另外,这651万元如何花?“账本”上没有说明。记者查阅市财政局幼儿园网站,发现该幼儿园有200名幼儿,如果把这651万元平摊到每个幼儿身上,每个幼儿一年人均为3.2万元。

  对此,尽管广州市财政局局长张杰明表示,“幼儿园里还有一大批退休人员、在职人员,水费电费等”,可是,哪个幼儿园里不存在这类问题?人们不禁要问:凭什么公务员的孩子一出生,上幼儿园就由国家财政出钱,而普通百姓的孩子却要自己出钱,而且是天价?公务员自己掌握着纳税人的税款,掌握着资源的分配权,难道就应该“近水楼台先得月”?谁给了他们这个权力?显然,这种权力自肥的行为,与以权谋私没有二致。财税专家杨卫华则表示,解决天价幼儿园的问题,其根本办法是把财政拨款交给教育部门按需补贴,而不是由财政部门直接发放,想补贴给哪家幼儿园就补贴给哪一家,否则就不利于教育公平。

  要知道,对机关幼儿园进行高额“补贴”,还加剧了社会矛盾,伤害了政府形象,因此,这种补贴办法必须尽快取消,而不是“逐步取消”,更不是一年比一年补贴得更多。

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任