“跪拜礼”的是与非

2010年06月07日 07:56来源:河南商报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  高考意味着高中生活的结束,5日中午,在高考来临前夕,重庆万州区一中学举行了高中毕业典礼,900多名学生单膝或双膝跪地,向老师行跪拜礼,感谢老师三年来的教育之恩。(6月6日《重庆晨报》)

  咋看都是“被自愿”

  虽然学校宣称是学生自愿为之,但这种说法既难以令人信服,也不值一驳。如果缺乏学校的组织策划和操纵煽动,这么多的学生岂会在同一时间、同一地点,不约而同地以“跪拜”方式感谢老师三年来的教育之恩?

  缺少内心敬畏与真情实感的跪拜礼,本质上不过是一种“运动式”的“感恩秀”。更加要命的是,它除了凸显学校的价值短板和老师的虚荣心外,只会让感恩教育偏离本来面目和应有之义,同时变相践踏学生的人格尊严和合法权利,甚至还可能诱发学生的反感和抵触心理。如此感恩教育,无异于戴着镣铐跳舞;如此跪拜礼,老师承受得了吗?       ——陈尧(市民)

  涂着索恩的“油彩”

  “跪拜礼”曾是封建王朝欺压人民的一种政治手段,后来演变成一种封建文化礼节。

  “一拜天子二拜臣,三拜父母四拜师”,代表了封建文化礼节的“霸道至尊”。此种霸道文化礼节裹满“不可犯上”的歧视,根本不存在社会平等、道理平等、法理平等,“君叫臣死臣得死,父叫子亡子得亡”,这就是封建“跪拜礼”文化的“灵魂”。

  900多名学生这一“跪”,释放出多少奴性教育,暗传着多少“自私自利”,谁都会“心知肚明”。学校、老师把国家教育资源当成自己谋取“感恩”的工具,这本身就不符合正统教育之道,也不符合公共教育精神。             ——郑家侠(职员)

  没必要大惊小怪

  古人云:“一日为师,终身为父。”学生因为感恩,跪拜一下老师,值得大惊小怪、非议指责吗?这些年,我们从媒体上看到“下跪”事件多了,有人跪得卑微屈辱,有人跪得下贱丑恶,有人跪得莫名其妙,有人跪得真情流露,有人跪得感天动地。对于教师这个崇高职业的从业者,人类灵魂工程师,只要学生是出自内心的感恩,适可而止的跪拜无须冠以作秀。

  900多名高中生毕业典礼上跪拜谢老师,就算是作秀又怎么样?词典中对作秀的解释,本身就含有表演、宣传的意思。向学生宣传对教师感恩、当众示范感恩的举止,虽然行为有点夸张,但从本质上讲,我认为没什么不妥。   ——黄名金(职员)

  形式能不能来新的

  下跪、洗脚,抑或下跪洗脚,除此之外,难道就没有更好的感恩形式?

  感恩教育,一直以来基本上重复着“低级运动”——下跪与洗脚。或者说,我们的感恩教育缺乏健康有效的载体,还停留在“下跪洗脚”的水平上。

  有人说:“感恩”实质上是一种健康的心态,是对自然、人类的给予和创造所产生的感激意识。唯有健康的感恩教育,与时俱进的感恩教育,才能培养出孩子健康的心态、健康的心理。恰恰这是感恩教育所缺乏的。

  感恩教育必须“站起来”,踏上新时代的节奏,快步向前走。有一天,我们看不到“跪式感恩”这一行为艺术,感恩教育与感恩行动就有了“质变”。

  ——冬雪草(媒体从业者)

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任