不领工资为啥仍要做公务员?

2010年06月08日 08:02来源:大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  □丁雪辉

  目前温州2/3“富二代”还是在承接父辈的家族企业,只有1/3从事资本等其他行业。但在产业不景气、投资回报率低的情况下,温州企业家希望下一代考公务员,称不发工资都行。(见6月7日浙江在线)

  正像很多演员不希望自己的孩子从事表演,很多官员不希望自己的孩子从政一样,深刻体会过商海竞争之激烈的温州企业家希望下一代考无数人趋之若鹜的公务员原本无可厚非。可是,“不领工资仍愿意去做公务员”却难免让人对企业家们的真实动机心生疑窦,因为工资收入目前还是大部分公务员的主要生活来源。如果企业家们的下一代做公务员的出发点不是为了工资,那他们又是为了什么呢?

  从目前爆出的一些官商勾结案件,无论是国美电器的黄光裕还是上海社保案中的张荣坤,都在结交官员的过程中获得了巨大的好处,这是否从负面启发了温州企业家们,成为他们“不领工资仍愿意去做公务员”的最大动力呢?如果真是如此,相关部门应当提高警惕,加大打击官商勾结的力度,尽快断了温州企业家们的此类念头。

  如果温州企业家们这样做,主要是希望自己的子嗣在政府部门上班能够对家族企业有个照应,不至于被“衙门”欺负,那么,最大限度地约束行政不作为和行政乱作为,保护每个企业家的公平竞争权,则无疑就成为相关政府部门的头等大事。

  前些年出现的“零工资”现象,是大学毕业生在巨大的就业压力下做出的无奈之举。而今,腰缠万贯的温州企业家们提出的“零工资”做公务员问题,更值得各方深思。

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任