“全裸”乡政府恐成夹缝中的昙花

2010年06月08日 08:02来源:大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  □刘英锋

  自3月15日起,政府业务经费开支全部“裸账”的消息经媒体披露后,四川巴中市巴州区白庙乡政府成为全国关注的焦点,当地老百姓因此也对自己民生问题的改善寄予了更高的期望,迫切希望解决水、电、路等问题。但白庙乡政府向有关部门争取项目和资金,却少有回音,一个多月来毫无进展。来白庙乡的上级部门人员与以往相比减少了一半,即使来了,70%以上的客人也是来去匆匆,没有在白庙乡吃饭。(见6月7日《成都商报》)白庙乡政府勇敢一“脱”,虽然在舆论搭建的T台上魅力惊人,但到了现实生活中,却成了与周遭环境格格不入的另类。其实,“全裸”乡政府在现实中遇冷完全在意料之中,一个人如果过于清正耿直,往往就会不太合群,而在一定的环境中,政府过于清正了,大抵也会不合群,因为这种不随大流的“前卫”之举势必就会引起其他“未裸”政府本能的反感抵触。另外,上级有关部门的官员不敢再在当地吃喝,有些“潜规则”就失去了土壤,比如,该乡到有关部门去争取资金,按照“潜规则”或许就需要“打点”有关人员,但是财务完全公开了,乡政府肯定就拿不出钱去“活动”,即便乡政府有钱“活动”,相关人员也不敢笑纳。在现实语境中,吃喝往往是感情联谊的重要手段,而一些“潜规则”则是促成某些事情的重要因素,没有了吃喝,“全裸”乡政府处处碰壁难成事就是不正常中的正常吧!

  “全裸”乡政府的困境折射了当前政府财务公开的现实环境,当一种正常积极的举措成了不正常、不受欢迎的另类异端,说明政府财务公开的氛围还是不正常、不健康的。

  一些部门和官员冷对“全裸”乡政府,不敢与之“打交道”,甚至唯恐避之不及,所暴露出来的恰恰是害怕监督、拒绝监督的心态。不客气地说,这种具有一定代表性的心态正是阻碍政府财务公开实质性发展的障碍。政府财务公开符合社会的发展方向,契合了民众的监督需要,舆论对此诸多期待,尽管有不少政府部门已经“试水”财务公开,但结果往往并不能令人满意。笔者认为,政府财务公开的关键在于,各级政府部门和官员必须下决心端正直面监督的心态,如果害怕监督、拒绝监督的心态不除,政府财务公开必然会举步维艰,即便有个别单位大胆“全裸”,也只能成为夹缝中的昙花。

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任