高考作文理应与时代脉搏共鸣

2010年06月08日 08:05来源:大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  □岳建国

  高考作文由于占语文试卷分数比重大、没有标准答案、最能考验考生综合素质、可以窥见命题宗旨甚至时代变化脉搏等原因,年年都受到格外的关注。这不,昨天上午语文科目刚考完,全国各省作文题目的目录很快就出现在网上,各种议论、解读层出不穷。在笔者看来,今年全国高考作文题目比往年题材更宽泛,考生可自由发挥的范围更广,更可喜的是,不少省市能结合本省省情出题,与社会转型期这个时代脉搏有了更多的共鸣,比如广东省启发考生思考各群体间相互依存的《与你为邻》,比如可以让人联想到贫富差距、富二代问题的山东作文题《生活品质靠什么来支撑》等。这都是值得称道的。但是,往年高考命题中出现的一些问题,今年仍然在延续。

  一是思考人生的题目较多,但还是有些笼统、概念化,没有在时空上进行框定,难以洞见考生真诚、具体、生动、鲜活的人生态度。比如全国考试的作文题《路径》,比如四川的《点与人生》等,在800字的空间内,很不容易写好。在这方面,我们有必要研究一下美国普林斯顿大学的作文题:“你曾经不得不作出的最困难的决定是什么?你是怎么做的?”“到目前为止,有什么具体的成功给了你最大的满足?”

  二是关注现实社会问题的题材增加了不少,比如江苏反映环保的《绿色生活》,比如全国考卷中《猫有鱼吃了,为啥还要捉鼠》这个题目,让人联想到职业信仰等。但笔者认为,这些题材的比重应该更大些。考作文的最终目的是考查考生独立思考、自主解决问题的能力,因为国家目前面临的种种社会问题,都要由他们将来去解决。因此,全社会正在关注的遏制腐败、房价高企、垄断利润、收入差距过大等问题,都应该进入他们的思考范围。三是高考作文也应有反映公民精神和权利思维的题材。目前青年工人中出现的一些问题,就与他们缺乏民主、法制、权利等知识、意识有关,有必要利用高考作文题引导年轻一代用法律赋予的权利和途径争取自己的各种利益。“谁是你们这一代的代言人?他或她传达了什么信息?你同意吗?为什么”,美国西北大学这样的作文题,值得我们参考。

  四是仍然缺少对平时阅读范围尤其是深层、专业阅读范围的考察。虽然福建卷作文题目是“根据格林童话命题作文”,但仍没有跑出语文课本的范围。请看法国的作文题:“评述托克维尔《论美国的民主》中的一段文字。”如果我们也把中外著名思想家的原著纳入高考作文出题范围,那么,我们就不会把韩寒这类涉猎广泛、在某个专业上已经具有一定造诣的天才拒之门外了!

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任