对2010年高考的三大愿望

2010年06月08日 08:12来源:河南日报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  2010年的高考开始了,作为一名在教育部门工作多年的人,笔者对今年的高考有三大愿望:

  一愿广大考生们平平安安地把这两天过下来。无论平常学习成绩优秀的、一般的、还是差的,只要能够并且敢于走进考场就相当不容易了,至于成绩如何,能不能被录取,那不是考生自己能决定的。毫无疑问,对于这种以选拔为目的的考试,淘汰是不变的定律,不是你被淘汰,就是他被淘汰,总有被淘汰的。想想那些考得好的,考生心里应当说,没有我铺垫,哪能显出你们的好?这就叫心理的平平安安,这绝不是阿Q精神,也不是没有意义的自我安慰,而是一种积极的自我暗示。平平安安还有一层含义,就是在考试期间,要最大限度地减少户外活动,以减少发生意外的几率。

  二愿社会各界以诚心、爱心和宽容之心对待考生。比如,考点附近的工地,请暂停施工两天;考生的爸爸妈妈,请别再唠叨了,也别只顾问孩子考得怎样;老师们这时候也请不要再把分数挂在嘴边,对考的一般、不是很好的学生要格外给点关怀……尤其是恳求办报纸、管网络、搞电视的媒体人,别再用文字尤其是图片和电视画面,渲染考试紧张的气氛了,请尽最大可能让这件事平常化、正常化。

  三愿今年的语文试卷尤其是作文紧扣现实,别再出花里胡哨、玄而又玄的题目了。去年高考之后,看着那些作文题目,我感到头皮发麻,无从下手,甚至假设如果自己是考生按这样的题目写作文,恐怕也得不了多少分。为此,笔者曾写文章大声呼吁,不知今年高考作文能否有所改进?

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任