上海公立学校的那道“篱笆墙”该拆

2010年06月08日 15:32来源:长江日报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  “各美其美,美人之美,美美与共,世界大同。”这是学者费孝通先生晚年提出的理想境界。

  然而,在安静之处,在中小学校园里,“美美与共”还是一个遥远的理想。两年前,上海市发起了一场“关停并转”农民工子女学校的行动,在读学生全部进入公立学校就读。这个做法,是整个中国一线城市试图解决此类问题的大趋势,被认为是消除歧视的良方,是实现“公平教育”的本义。对此举,我当然举双手赞成。这比有些城市只顾推倒民工子女学校、不顾孩子入学困难的粗暴行动,那是好多了。但是,并入到公立学校的民工子女,却与本地孩子隔开了有形无形的层层厚障壁。

  同处一所学校,民工子弟与本地学生要穿不同的制服;安排在不同的教学楼、不同教室上课;教材也是不同的版本,各管各的;初中升高中的中考也不一样,外地生得回老家考去,在这里你只能报考职校;学生上下课、吃饭相互间都要错时进行,这真叫泾渭分明;同学间两边互不往来,越界往来的话,甚至要受到处分……(6月9日《南方都市报》)

  这就是“上海屋檐下”的现实。夏衍先生如果还活着,是否要写一部新的悲喜剧《上海屋檐下》?“东部”“西部”之间,有这样无形且无情的“篱笆墙”隔离着——只有那篱笆墙,影子还是那么长。

  背后的本质问题,是城乡二元体制问题。谁都知道,我国户籍管理制度的主要弊端有三:一是城市和农村户口的二元化;二是没有迁徙与定居的自由;三是户籍和政治、经济、教育等权利挂钩,人为赋予许多附加值。只要二元体制不改,那么城乡差别就不会有本质变化;只要城乡差别不变,中考等升学体制就不会改;只要升学体制不改,那么教学内容就无法统一;如果教学内容无法统一,那么民工子弟就无法与城里学生真正“混搭”……所以,深层问题并不是一个城市把非本城的人看成是“乡下人”。

1,2
责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任